频道首页 -> 舆情案例 -> 正文

三亚宰客事件

http://www.cyol.net 2012-02-29 17:33 中青报订阅 收藏本页

 一、事件背景

 2012龙年春节,网络爆出游客海南三亚吃海鲜被宰丑闻,由此引发社会强烈反响。管理方无视当地宰客风盛行之实,先后以“零投诉”、“无法举证”等借口消极应对,三亚一时间被推至舆论的风口浪尖。后管理方通过媒体发布会的形式道歉,并表示将以此次事件为契机,努力做好市场监管,杜绝类似事件再次发生。

 二、数据汇总

 截止监测周期(2012年1月28至2012年2月28日),我们对系统收入的文章进行了汇总统计。具体数据详见下表。

表1舆情数据汇总

 

文章数

阅读数

回复数

论坛

1,747

856,846

61,385

博客

885

29,839

714

新闻

9,706

1,850

33

总计

12,338

888,535

62,132

 自1月28日网友罗迪发布微博称其朋友在三亚吃海鲜被宰后,网络上开始大量出现有关三亚宰客事件的文章。

 从系统采集的文章来看,总文章数为12,338篇,其中新闻9,706篇,论坛1,747篇,博客885篇。文章总阅读数超过88万次,回复量达到62,132次。事件发生以来,网友纷纷以各种形式参与到此事件的讨论当中,各大媒体也争相关注事件的持续发展。短时间内,三亚宰客事件就被推至舆论的中心。

 三、事件发展全过程

 2012年1月28日,用户罗迪发布微博称其朋友在三亚吃海鲜被宰近4000元,该微博迅速引起网友热议,次日下午微博转发量已超过4万次。

 29日,三亚工商、物价、公安、质监、食品药品监督管理局等5部门先后介入调查,矛头直指富林渔村海鲜排档。 同日下午,三亚市政府新闻办连发3条微博表示事件正在处理中,其中第3条微博“春节黄金周期间在食品卫生、诚信经营等方面三亚没有接到一个投诉电话(即零投诉),说明整个旅游市场秩序良好”再次引起网络热议。

 1月30日和31日,三亚市政府新闻办再发微博,公开值班记录,称“零投诉”表述有误。后通过媒体通报会表示,因缺乏确切证据处理难度大,呼吁当事人站出来。

 2月1日上午,三亚市委市政府举行媒体见面会,海南省副省长、三亚市委书记姜斯宪对春节黄金周期间游客反映的海鲜排挡、出租车及个别景区“宰客”现象向公众道歉。

 2月2日上午,三亚市工商局12315消费者投诉处相关负责人表示,为了防止欺客宰客的行为,三亚市工商局强迫各个海鲜排档老板必须在下单时让消费者签名,消费者认可后才能下厨。

 2月8日,三亚市工商部门经多方调查取证发现海岛渔村确实存在宰客行为,三亚市价格主管部门决定对其处以50万元罚款的行政处罚。

四、每日发文数

 图1给出了该事件每日的网络舆论热度(即发文数量)。从下图中可以清晰地观察到,本次事件的热度相当集中,主要表现在2月2日和2月8日的两次爆发式数据井喷。2月2日共监测到文章1288篇,其中新闻类文章居多,共1,044篇,占到当日总文章数的81.06%;2月8日是另一个数据高峰日,共收入文章1526篇,同样新闻类文章最多,共1,302篇。16日开始事件热度开始回落并逐渐趋于稳定。25日以后监测到的文章数量基本不超过50篇,且多为早前文章的转载。

 

图1 每日发文曲线

 五、网络舆情分析

 “三亚宰客”事件爆发之后,不少网友对三亚宰客成风的深层次原因做了揣测和分析。我们通过对已收入文章的内容分析,提炼出了四方面的主要原因,分别是公款消费、低品质旅行团充斥市场、旅游发展模式不合理和政府监管不利。数据比较如下图所示:

 

图2 四大原因舆情数据比较

 从四大原因数据比较图中可见,政府监管不利的文章量最大,其次是公款消费,数量分别为602篇和542篇,两者总和约为低品质旅行团充斥市场与发展模式不合理总和的2倍。

 六、最活跃的新闻站点

 
图3 最活跃的新闻站点

 搜狐新闻是本次“三亚宰客”事件讨论最活跃的场所,发文量共1,345篇。紧接的后三位分别是新民网219篇、新华网202篇和新浪新闻155篇。排行前10的新闻站点中,既有全国性的知名门户网站(如搜狐、新浪新闻),也有地方性质新闻站点(如重庆晨网),更有其他领域的新闻站点(如凤凰财经、金融界等)。由此可见,“三亚宰客”事件的影响力覆盖面相当广泛,是一个处于风口浪尖的社会热点问题。

【责任编辑:蒋琰】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
舆情热点排行榜
热点关注

“安康七月胎儿被引产”舆情报告

6月2日陕西省安康市镇坪县曾家镇孕妇冯建梅被违规大月份引产,此事经媒体报道后引起不小的争议。[全文>>]

舆情评论

有必要更科学地给贪官分分类

研究者认为,贪官的特点是物欲横流、鱼肉百姓、凶残暴虐,表现形式为贪、腐、恶,仅用贪财来概括贪官类型有失偏颇[全文>>]