频道首页 -> 舆情案例 -> 正文

异地高考即将破冰之舆情分析

http://www.cyol.net 2012-03-13 17:05 中青报订阅 收藏本页

 一、事件背景

 2012年3月3日,教育部部长袁贵仁在列席全国政协十一届五次会议开幕式接受媒体采访时表示,关于异地高考的问题,教育部正鼓励各地尽快推进,用不了10个月就会出台相关政策。全国政协委员、教育部副部长杜玉波进一步表示,各地要在年底前出台有关允许异地高考的时间表。教育部长袁贵仁连续两年在全国两会上就“异地高考”问题表态,受到了社会各界的强烈关注。

 二、数据汇总

 截至监测周期(2008年3月12至2012年3月12日)末,中青华云舆情监测系统对收入的文章进行了汇总统计。具体数据详见下表。

表1 舆情数据汇总

  从系统采集的文章来看,总文章数为9,215篇,其中新闻8,269篇,论坛644篇,博客302篇。文章总阅读数超过15万次,回复量达到2,245次。自2008年全国人大代表提出“异地高考”问题以来,历经多年时间,该问题始终没有淡出舆论的视线。

 随着2012年全国两会的召开,“异地高考”问题再一次被社会各界热议,各大媒体也争相关注该问题的持续发展。一时间,“异地高考”重回热点话题。

 三、事件发展全过程

 2008年全国人大代表提出解决外来务工人员子女就地高考问题,该问题几年来一直被社会热议。

 2010年12月,解决异地高考问题被列入国家教改试点,试点的地区为山东、湖南、重庆,并非大家期待的北京、上海等大城市,而异地高考的主要矛盾恰恰集中在人口流入密集的大城市,公众开始质疑试点选择的合理性。

 2011年3月,全国两会上教育部长袁贵仁明确表示,对于流动人口子女在就读地参加高考的问题,已经在上海、北京展开研究,很快会有一个方案出台。

 2011年3月24日,20名外地来京的学生家长向教育部学生司工作人员递交了“学籍与户籍分开,以居住地和学籍确定高考地的建议方案”。他们的孩子中大部分在北京完成了小学、初中教育,马上要面临高考。

 2011年10月,他们向社会公开了民间版的《随迁子女输入地高考方案》,并递交给教育部。方案提出,不再把户籍作为高考报名的限制条件,高考报名资格依据学籍和父母经常居住地的标准认定。具体措施是,随父母在经常居住地上学,至高中毕业3年以上连续学籍的,高中毕业即可在经常居住地参加高考;对于北京、上海等情况较为特殊的区域,需至高中毕业有连续4年以上学籍的,才可在经常居住地参加高考。

 随后,这些非京籍家长做了大量宣传工作,每个月向教育部信访办提交公开信,希望能够得到明确答复。

 2012年3月3日,教育部部长袁贵仁在列席全国政协十一届五次会议开幕式接受媒体采访时表示,关于异地高考的问题,教育部正鼓励各地尽快推进,用不了10个月就会出台相关政策。

 全国政协委员、教育部副部长杜玉波进一步表示,各地要在年底前出台有关允许异地高考的时间表。

四、每日发文数

图1 每日发文曲线

  图1给出了热点监测周期(2012年3月1日至2012年3月12日)内该事件每日的网络舆论热度(即发文数量)。从上图中可以清晰地观察到,3月3日至3月5日和3月8日至3月9日,这两个时间段内舆论呈现明显上升趋势,并在3月5日和3月9日分别达到各自的峰值。该监测周期内共监测到文章3,863篇,其中3月5日监测到论坛文章107篇,博客文章29篇,新闻文章636篇,共772篇,占总数的19.98%。3月9日监测到论坛文章69篇,博客文章5篇,新闻文章363篇,共437篇。两日文章量共占到总文章数的31.30%。

 五、网络舆情分析

 表2给出了网络舆论对“异地高考”话题的热议焦点。其一是异地高考能否改善教育环境的不公,其二是实行异地高考是否损害本地考生利益。我们针对这两方面内容,对系统采集的文章进行了初步统计,数据汇总显示如下。

 表2 舆情焦点数据汇总(2008年3月12日至2012年3月12日)

 此外,网络上有不少网友为“异地高考”献计献策,其中不乏可供探讨的解决方案。在监测周期内,系统采集到有关解决方案的文章共608篇。通过分析,我们截选了较为典型的两篇文章,作为信息补充。

 文章一:用“折算分数”解决异地高考难题

 截图1(http://forum.home.news.cn/detail/90759543/1.html)

 用“折算分数”解决异地高考难题。方法有二。第一种根据两地试卷的难度系数折算分数。该方法的优点是不用考虑高考移民,但操作较为复杂;第二种为异地借考,采用两地平均折算分数。

 文章二:百分比名次是异地高考、本地录取的完美解决方案

 截图2(http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/2424185.shtml)

 用百分比名字解决异地高考难题。其实质是用统计学的方法将当地高考人数,学生高考名次,高考成绩等绝对数据折算成相对的百分比数据,使这些数据在全国范围内都具有可比性。

 六、最活跃的论坛站点

图2 最活跃的论坛站点

 搜狐社区是本监测周期(3月1日至3月12日)内讨论最活跃的论坛场所,紧接的后三位分别是新华网论坛,e度教育社区和百度贴吧。排行前10的论坛站点中,全国性的知名论坛(如百度贴吧、天涯社区、搜狐社区)和不知名的其他论坛数量参半。由此可见,“异地高考”提案已具备一定的舆论深度,网络数据量覆盖面相当广泛。

七、最活跃的新闻站点

图3 最活跃的新闻站点

 搜狐新闻是本次“异地高考”提案讨论最活跃的新闻站点,发文量共413篇。QQ新闻、新华网、中国广播网分列第二、三、四位,发文数共234篇。排行前10的新闻站点中,全国性知名新闻站点占据主要地位,搜狐新闻、网易新闻、人民网都榜上有名。由此可见,“异地”高考提案受到各大主流新闻媒体的大力关注, 该提案历经多年,再一次成为舆论瞩目的焦点。

 想定制您自己的舆情监测服务吗?欢迎注册试用中青华云舆情监测系统
 
文:中青华云数据中心 陈珊珊

 中青在线专稿

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【责任编辑:蒋琰】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
舆情热点排行榜
热点关注

“安康七月胎儿被引产”舆情报告

6月2日陕西省安康市镇坪县曾家镇孕妇冯建梅被违规大月份引产,此事经媒体报道后引起不小的争议。[全文>>]

舆情评论

有必要更科学地给贪官分分类

研究者认为,贪官的特点是物欲横流、鱼肉百姓、凶残暴虐,表现形式为贪、腐、恶,仅用贪财来概括贪官类型有失偏颇[全文>>]