频道首页 -> 舆情案例 -> 正文

刑诉法修正案之舆情分析

http://www.cyol.net 2012-03-19 15:23 中青报订阅 收藏本页

 一、事件背景

 十一届全国人大五次会议在完成各项议程后,3月14日上午在北京人民大会堂闭幕。刑事诉讼法修正案以2639票赞成的高票获得通过。 刑事诉讼法有“小宪法”之称,有“宪法是静态的刑事诉讼法,刑事诉讼法是动态的宪法”的说法,因而民众特别是法律界、知识界给予了高度关注。表决刑事诉讼法修正案,也是本届全国人大全体会议组织的一次重大活动,是“中国特色社会主义法律体系形成”的一块相当重要的基石。修订过程能否妥善回应公众的关切,具有重大意义。

 二、舆情数据汇总

 截至监测周期(2012年3月13至2012年3月21日)末,我们对该事件的文章量进行了汇总统计。具体数据详见下表。

 表1 舆情数据汇总

 

 由表1可见,总文章数为1,504篇,其中新闻501篇,论坛139篇,博客387篇,微博477。文章总阅读数超过7万次,回复量达到3588次。

三、舆情走势

 

 

图1 监测周期(2012年3月13至2012年3月21日)间的舆情总体走势

四、最活跃站点分布

1、最活跃论坛站点分布

 

 由图所示,百度贴吧是本事件讨论最活跃的论坛站点,其次依次为中华网、天涯社区和凯迪网络。

2、最活跃新闻站点分布

 

 由图所示,搜狐新闻是刑诉法修正事件讨论最活跃的新闻站点,发文量共83篇,凤凰财经、21CN、中华网分列第二、三、四位。

五、最热网络观点摘抄

关闭模糊“后门”,修法清晰严谨

(http://bbs.hebei.com.cn/thread-3646954-1-1.html)

该博文在长城论坛点击量[117]次 ,回复数[20]条 。

【评论摘编】

消除模糊的规定,尽量保证法律的清晰和严谨,不给权力留下任意为之的“后门”,以及逃避问责、处罚的借口,这样的修法,方能大慰人心。

新刑诉法“73条”“83条”是进步

(http://news.xinhuanet.com/legal/2012-03/15/c_111655223.htm)

【评论摘编】社会总是要前进,法治也应当进步,哪怕是一小步,都值得鼓励,更何况刑诉法修正案把“尊重和保障人权”写进总则并落实到大量条文上这一显而易见的进步?

六、微博概况

截至3月21日,腾讯微博上关于“刑诉法”的话题已有390,800条广播;关于“刑诉法修正案”的话题已有184,600条广播;关于“刑诉法修正案73条”的话题有62,400条广播。

新浪微博上,关于“刑诉法修正案”的微博有439,437条微博,其中,原创微博有35,647条;关于“刑诉法修改”的微博已有214,933条微博,其中,原创微博有15,963条。

 

欲知详情,请点击进入中青华云舆情监测系统!

中青在线专稿

 

【责任编辑:蒋琰】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
舆情热点排行榜
热点关注

“安康七月胎儿被引产”舆情报告

6月2日陕西省安康市镇坪县曾家镇孕妇冯建梅被违规大月份引产,此事经媒体报道后引起不小的争议。[全文>>]

舆情评论

有必要更科学地给贪官分分类

研究者认为,贪官的特点是物欲横流、鱼肉百姓、凶残暴虐,表现形式为贪、腐、恶,仅用贪财来概括贪官类型有失偏颇[全文>>]