频道首页 -> 热点关注 -> 正文
“天价粽子”舆情报告

http://www.cyol.net 孙倩静 2012-06-21 16:56 中青报订阅 收藏本页

    相关阅读:五芳斋粽子发霉事件舆情报告

    “端午虽未至,粽子已飘香”。端午节吃粽子是中国很多地方的习俗。缅怀先人屈原,继承其爱国、清廉、刚正不阿等精神,应该是这个节日的本来意义。粽子不仅是一种节日食品,更是一种文化的寄托。

    最近几年,天价月饼、天价粽子层出不穷。中国人节日送礼的传统被现在的“人情”社会发扬光大,于是催生了畸形的天价礼品文化。最近,一盒由北京御茶膳房食品有限责任公司的“天圆篮”端午粽子礼篮,打上了“故宫督造”的金字招牌,并标以1880元的天价,看其整体包装以及价格,堪比古代“皇家贡品”的档次。

    粽子本是中国人端午节吃的民俗食品,不过是拿粽叶包些糯米,再加些其他的馅料,想来这天价粽子的原料也不会有太大差别,为何贴上“故宫督造”招牌后,却立刻身价百倍,原因或许是制造商认为是“故宫”可以给人营造一种特供的感觉,他们卖的这种身份最贵的感觉,粽子早已从主角变成毫不起眼的配角和噱头了。

    天价粽子人为添加鲍鱼、海参、扇贝等昂贵成分,甚至在礼盒中配售其它商品而令粽子价格暴涨的做法,让好好的端午节变了味道,这是对节日的亵渎,更是国人畸形消费心理在作怪。

    一、汇总分析

    1、数据汇总

    截止到2012年6月20日,对系统所捕获的文章进行汇总统计。具体数据详见下表。

    表1 舆情数据汇总

    从本系统采集的文章来看,总文章数为2,026篇,其中新闻1,415篇,论坛520篇,博91篇。总阅读数超过278,615人次,回复量超过2,531次。

    表2 微博数据汇总

    另外,新浪微博里搜索“天价粽子”找到16,620 条结果。腾讯微博里搜索“天价粽子”找到约30,000条结果。

    2、数据来源

    图1 舆情来源分布

    

 

    图2 舆情来源十大站点

    图1、图2显示该事件发生以来,受到了媒体和网民的高度关注,网友以各种形式参与到此事件的讨论当中,其中腾讯微博和新浪微博网友的活跃度最高。

    3、舆情走势

    图3 舆情总体走势

     图3显示“天价粽子”,在进入6月18日以后进入舆论高峰,6月20日达到监测期限内的最高峰。由于今年端午在公历6月23日,预计舆情会平缓下降。

【责任编辑:黄易】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
舆情热点排行榜
热点关注

“地铁呼吁女性着装自重”舆情报告

地铁公司本想帮助女性们防止性骚扰,不料惹怒了女权主义者可谓是一波三折。[全文>>]

舆情评论

跳出温泉,央企方能抵抗寒冬

中国经济经历了持续三十年的高速增长之后,开始进入一个紧缩时期,央企要做好3至5年过寒冬准备。[全文>>]