频道首页 -> 热点关注 -> 正文
五芳斋粽子发霉事件舆情报告

http://www.cyol.net 孙倩静 2012-06-21 16:59 中青报订阅 收藏本页

    一、事件背景

    近日,知名食品品牌五芳斋被爆出粽子出现食品安全问题,2012年6月12日消费者瞿先生从五芳斋嘉兴总部订购了109份共3000多只粽子,五芳斋方面当天早上将货品运送到瞿先生所在公司。随后,瞿先生把粽子放到凉爽的地方保存并打开包装袋让其通风。而当天下午4点左右,一位客户打电话告知豆沙粽已发霉,且瞿先生公司一名员工在食用粽子后亦出现严重腹泻现象。瞿先生查看剩余的10多袋粽子,发现竟然每袋都有发霉现象!

    二、汇总分析

     1、数据汇总

    截止到2012年6月20日,对系统所捕获的文章进行汇总统计。具体数据详见下表。

表1 舆情数据汇总

    从本系统采集的文章来看,总文章数为1,092篇,其中新闻743篇,论坛243篇,博91篇。总阅读数超过4万人次,回复量超过772次。

   

 表2 微博数据汇总

    另外,新浪微博里搜索“五芳斋 发霉”找到50,814条结果。腾讯微博里搜索“天价粽子”找到约14,100条结果。

    2、数据来源

    

图1 舆情来源分布  

    图2 舆情来源十大站点

    图1、图2显示该事件发生以来,受到了媒体和网民的高度关注,网友以各种形式参与到此事件的讨论当中,其中腾讯微博和新浪微博网友的活跃度最高。

    3、舆情走势

 图3 舆情总体走势

    图3显示五芳斋粽子发霉事件从6月17日在微博引爆,6月20日达到监测期限内的最高峰,由于今年端午在公历6月23日,预计舆情还会再稳步上升,直至该事件被妥善处理。

【责任编辑:黄易】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
舆情热点排行榜
热点关注

“安康七月胎儿被引产”舆情报告

6月2日陕西省安康市镇坪县曾家镇孕妇冯建梅被违规大月份引产,此事经媒体报道后引起不小的争议。[全文>>]

舆情评论

调控房地产可否引入“量化指标”

进入5、6月份以来,全国许多城市的房地产市场出现较为明显的价、量环比齐升的格局。[全文>>]