“审虎”举国关注,反腐依然是舆论热词

http://www.cyol.net 2015-07-14 10:19 中青报订阅 收藏本页

来源:中国青年报 王帝

  今天,中国青年报社中青舆情监测室发布2015年6月中青月度舆情指数(总第23期)。

  本期榜单中,习近平主席出席在北京举行的《亚洲基础设施投资银行协定》签署仪式位居满意度榜首,其次为中央政法委原书记周永康被判无期徒刑。

  在榜单中部,“东方之星”沉船事件以及河北肃宁枪击案,都带动了对传统宣传思维的考验与反思。而贵州4名留守儿童服食农药中毒死亡事件、广东再发统计公报收费公路“扭亏为盈”事件,则分居榜单倒数第一、第二位。

  反腐始终是舆论焦点

  2015年6月,堪称翻开历史新篇章的一个月。

  榜单中,6月29日,习近平主席出席在北京举行的《亚洲基础设施投资银行协定》签署仪式,备受国内外瞩目。该事件的信息覆盖率达到100分,舆情满意度亦居首位。

  上述被誉为亚投行“基本大法”的签署,也凸显着我国在世界舞台上愈加厚重的分量。

  其实,持续升温的“亚投行现象”早在3月以来就受到多方关注。这一中方提出设立的多边开发银行,去年年初开始筹划,从无到有,被认为深远影响着世界金融格局。

  对普通网民而言,亚投行距离他们的生活太远,但这并不影响他们看懂西方国家“欲拒还迎”的矛盾心态。一些网民在调查中感叹,数十年来,西方国家由金融封锁,到蜂拥加入亚投行,里面沉淀了太多国人的辛酸与奋斗。

  同样受到国人关注的,当属满意度排名第二的周永康被判无期徒刑。

  6月11日,天津市第一中级人民法院依法对周永康案进行了一审宣判,决定判处无期徒刑。这一政法界“首虎”的结局,终于尘埃落定。此消息一出,举国关注。

  关注之余,对这一判决结果,从普通网民到网络大V的反应,都不意外,甚至连重大舆情事件之后的“次生话题”,也很少出现。

  中青舆情监测室认为,此话题热议期较短,与其前期的充分铺垫和信息透明关系密切。正如网民“两手空空”所说:“周案连绵持续了数年,可以说预热充分;前因后果大家都已了解,神秘感消退;而中央厉行反腐决心之下,‘没有铁帽子王’已是全民共识,周永康被判无期属意料之中。”

  此事件之外,网民对反腐新话题的关注度,依然不减。例如,满意度排名第四位的中央纪委监察部公布6家被巡视央企的反馈情况,第五位的证监会干部家属违规买卖股票,信息覆盖率均在80分以上。

  信息覆盖率的高分值,折射的正是反腐话题“不减当年”的传播力与渗透力。

  “警民共情”是如何做到的

  6月,一起突发的沉船事件,让举国悲叹。

  6月1日21时30分,隶属于重庆东方轮船公司的东方之星轮,在从南京驶往重庆途中突遇大风雨,在长江中游湖北监利水域沉没。该船翻沉时总人数有454人,获救人数12人。这起悲伤的公共安全事件,在榜单上信息覆盖率达到100,舆情满意度却只处在中游。

  沉船事件发生后,各方应对中的“加分项”与“减分项”交替出现、难分伯仲。

  政府方面第一时间公开发布掌握的事故情况和救援信息,保证了信息的公开透明。同时,充分发挥各级政务新媒体的作用,及时发布相关消息来解除民众的疑惑,并将报道重点放在救援现场上,诸多行为获得了网民的广泛点赞。

  但是,在这起事件中,个别媒体不适宜的言论,极大地拉低了公众的舆情满意度。诸如“生为国人,何其有幸”之类的新闻标题,让人看了之后感到“如鲠在喉”。

  在6月榜单中,另一件值得让官民两个舆论场深思的舆情事件,则是“以质疑开始,以悲情结束”的河北肃宁枪击案。

  6月9日凌晨,河北肃宁县发生特大持枪杀人案。肃宁县公安局政委薛永清、辅警袁帅不幸被犯罪分子持枪击中,英勇牺牲。

  警察在行使正当职责时遭遇人身攻击,这类事件性质极为恶劣。袭警事件某种程度上折射着社会戾气,而事件发生后,少数网民亦以“冷言冷语”待之,这不由得让人深思:是谁让警察与部分网民站在了对立面?

  公安部门面对每天海量的公共热点事件,在发布信息的速度、完整性上,往往满足不了网民愈来愈“苛刻”的需求,舆论场就会充满焦虑情绪,进而苛责信源。

  这一切难题,却随着薛永清妻子的殉情,而陡然逆转。

  公安部门宣传讲究的是“宏大叙事”,是对英雄的塑造。但是,就是一位平凡警嫂的殉情,牺牲警察的一些生活细节被网民自发地接力发掘,进而让公众从这位小人物身上,实现了“移情”,乃至达到了警民之间的“共情”。这甚至在一定程度上弥合了两个对立群体的心理鸿沟,也让此事的满意度蹿升至本期榜单的第七位。

  为何“毕节留守儿童自杀事件”排名垫底

  4个兄妹,一场悲剧,让6月本就起伏不断的舆论场,再度被刺痛。

  6月9日,贵州毕节市七星关区4名留守儿童在家中服食农药中毒死亡。最大的哥哥13岁,最小的妹妹5岁。残酷的事实,也让此事件的舆情满意度沉至榜单末尾。

  在被陡然传出的不幸消息震撼后,人们开始探究:究竟是什么原因会让如此幼小的孩子这么绝望?

  新浪微博ID为“天山雪雕2012”的网民发出疑问:“儿童死亡不可怕,但是用自杀的方式就让人毛骨悚然了。是什么原因让他们绝望而自杀?谁的责任?社会?政府还是家庭?”

  而他的疑问,某种程度上,也是全社会的疑问。

  的确,这不是第一起留守儿童的悲剧,正因如此,舆论场上的反思情绪才愈加浓郁。公众的情绪难以找到合适的宣泄对象,就在不断的猜测中,逐渐发酵演变为种种对当地政府的指责。

  中青舆情监测室认为,官方回应不可谓不快,问责也“诚意十足”,从榜单中的应对能动度等数据看出,其应对举措也并非最差。但在“留守儿童”这一社会积弊所引发的累加效应之下,网络舆论的讨论规模已超出单一事件所引发的范畴。从某种意义上而言,毕节一地所承受的舆论压力,是长久以来社会对留守儿童问题的一次总释放。

  6月11日,广东再发收费公路统计公报,亏损28亿元变成盈利3.9亿元。广东省交通运输厅解释,之前统计的数据有误。此舆情,位居榜单满意度倒数第二位。

  这起“技术错误”,却被网民理解为“为高速公路收费的背书”。网民“北京老网友”发帖称:“之前全社会呼吁减免高速费,结果他们就说亏损。发布亏损之后,遭到质疑,所以心虚了,马上改为盈利,数据是根据需要写出来的吗?”

  可以预见,今后这两类事件还可能发生,与其“坐以待毙”,不如解决其根本。而这,则更为考验各级政府的智慧和勇气。 

【责任编辑:朱立雅】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。