中青月度舆情指数

“民生”牵动民心 “打虎”再现高潮

http://www.cyol.net 2015-08-07 19:14 中青报订阅 收藏本页

来源:中国青年报 李林

  今天,中国青年报社中青舆情监测室发布2015年7月中青月度舆情指数(总第24期)。

  本期榜单中,舆情满意度最高的3件事分别是:十八届五中全会将于10月召开聚焦“十三五”规划、李克强总理主持召开国务院常务会议确定全面实施城乡居民大病保险,以及十二届全国人大常委会第十五次会议表决通过新《国家安全法》。

  榜单上,舆情满意度排名垫底的三起事件则分别是:江苏泗洪一初中生在学校附近被同龄学生打死;“北京三里屯优衣库试衣间曝不雅视频”网上疯传;湖北荆州安良百货内电梯事故致一名乘梯女士被卷入死亡。

  中央关注“民生”拉近民心距离

  10月,十八届五中全会将在北京召开。此次全会主要议程之一,是研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议,而“十三五”时期又是全面建成小康社会的决定性阶段,必将关乎到很多民生话题,因此,这次会议在民间也集聚了很多人气。

  榜单显示,这一事件舆情满意度位列榜首,信息覆盖率、应对能动度、回应到达率、答复识别率等几项指标,也均在95分以上。

  同样因关乎“民生”问题而被关注的,还有7月22日李克强总理主持召开的国务院常务会议。会议中,确定了将全面实施城乡居民大病保险。对于饱受“看病难、看病贵”问题困扰的困难群众来说,这无疑是个好消息。比如网民“天地贵仁”就写道:“大病保险,既治了病,又避免了穷,是实实在在的一件好事。”

  舆情满意度榜单中,该事件位列第二,达到98.21分。

  本月两部事关“安全”的法律也登上榜单,舆情满意度分列第三、第四位。它们是7月初表决通过的新《国家安全法》和刚刚结束向社会公开征求意见程序的《网络安全法(草案)》。主流舆论认为,这是我国推进国家安全法治建设的重要一步。

  前述民生话题均在舆情满意度上获得不俗表现,但与之形成鲜明对比的,则是“僵尸肉”。6月底至7月初,媒体对“僵尸肉”的报道引发舆论持续关注,尽管最后陷于真假新闻的争辩之中,但从舆论的普遍反应看,“舌尖上的安全”永远是公众最为关心的话题。在民生类话题中,该事件舆情满意度排名居于末段,在第16位。

  另一个公众广为关心的话题是股市。从6月底一直到整个7月,股市的持续动荡,成为网络舆论场无法避及的热门话题。榜单显示,这一事件的信息覆盖率达到了98.22%。

  “今天3点过后,我悄悄把‘领导,世界那么大,我想去炒股’的辞职信撕了。以百倍的热情,投入到了已略显生疏的工作中。”从牛市到熊市,短时间内几经大转变,让不少股民措手不及,像是坐上了“过山车”。股民们用各种段子调侃自己已被股市套牢,自嘲是“一入股市深似海,从此存折是路人。”还有人直接给这次股市波动冠上了“股灾”的名号。

  这样的波动也引起了中央高层的注意。为了应对股市异动,政府出台一系列政策,并宣布了对“做空者”进行调查的计划。这也契合了不少网民希望净化股票市场、将恶意“做空者”绳之以法的期望,熊市带来的悲观情绪有所缓和,舆情满意度达到81.43,位列榜单第8位。

  首个在任省委书记“落马”

  十八大以后,反腐相关话题从来不缺乏关注和掌声。随着反腐渐入深水区,中纪委“打虎”依旧高调,成为今年7月网络舆论场的又一主角。

  比如,全国政协原副主席、中央统战部原部长令计划被检察机关立案侦查,舆情满意度达到89.38,排在榜单第5位。

  7月20日,中共中央政治局决定给予令计划开除党籍、开除公职处分,对其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。中青舆情监测室监测显示,仅2个小时内,相关舆情量就超过了5万条。

  就在舆论还在消化令计划被双开这一重磅新闻时,中纪委再度上演“打虎周五见”,其释放出另一个重磅消息——河北省委书记、省人大常委会主任周本顺涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。

  当人们还在热议着美国NASA找到了迄今最接近“另一个地球”的系外行星时,此消息甫一面世,就令不少网民调侃:“地球多了个兄弟,河北少了个书记。”

  周五晚18点,有人正奋力挤上回家的地铁,有人窝在办公室里继续加班,各大门户网站将周本顺“落马“的消息,推送至千千万万个手机端口。作为十八大以后第一个被查的在任省委书记,周本顺的落马,让那个周末的公众注意力,牢牢被“反腐”二字占据。

  中青舆情监测室抽样统计2000条网民观点显示,67.1%的网民为中纪委的“反腐无终点”点赞;31.2%的网民则感叹,在任省委一把手都被查,是“反腐再上新台阶“的表现。本期榜单显示,这一事件的舆情满意度紧随令计划被双开之后,排在第6位。

  7月16日,江西警方发布消息称,王林因涉及绑架杀人案被调查。由于此前王林已被媒体不断报道,该事件的信息覆盖率高达100%;而王林背后盘根错节的政商关系网,则让这位“大师”被调查,也带上了某些反腐的意味。排在榜单第9位的舆情满意度,不高不低,似在释放受访公众一种“以观后效”的观望态度。

  公共设施安全隐患灼伤民众安全感

  7月,北京锋锐律师事务所被查一事,也曾连续几天占据各大网站头条区位置。以北京锋锐律师事务所为平台,“维权”律师、推手、“访民”相互勾连、滋事扰序的涉嫌重大犯罪团伙被公安部指挥摧毁。

  此举赢得了司法行政部门及不少律师界有关人士、专家的支持,认为清除律师队伍里的极少数害群之马,有利于为广大律师创造更好的执业环境,更好地保障律师的执业权利。从整个舆论场的舆情满意度来看,这一事件总分达到了85.28分,排在第7位。

  但是,一些舆情热点事件,也反映出社会戾气仍在一定程度上蔓延。

  比如山东单县湖西公园爆炸案,消息一出,引来舆论对“爆炸案制造者”的一致指责。而随着警方进一步披露相关信息,制造爆炸案者单身无业,长年患病,近期出现了病情恶化,一些网民开始反思问题进一步恶化的根源。“这是个人的不幸,转嫁到社会上,以前已经发生过多起。如果社会能提前介入,给他多一点关怀,这样的悲剧是不是就不会发生?”一位青年网民留言。

  而发生在江苏泗洪一初中生被同龄学生打死的惨剧,其舆情满意度则直接跌至榜单倒数第3位。近几个月校园里频频发生未成年人暴力事件,一直受到舆论关注,该事件则再次用“血”的事实,警醒公众关注校园霸凌现象。

  排在本期榜单倒数第2位的,是“北京三里屯优衣库试衣间曝不雅视频”网上疯传事件。由于网络舆论场本就具有泛娱乐化和泛黄色的特点,使得该事件一度开启“全民狂欢”模式,信息覆盖率高达100%。但很快,“狂欢”过后,舆论对社会公德和法律责任的理性反思,占据上风。一位家长留言:“还是期望能还网络一片洁净,毕竟,谁也不希望孩子一打开页面,看到的全是这些低俗的东西。”

  本期榜单舆情满意度排名垫底的,是刺痛整个舆论场的电梯“吃人”事件。7月26日,湖北省荆州市安良百货集团有限公司发生电梯事故,一位母亲被卷入自动扶梯不幸死亡。在最危急的时刻,她奋力将孩子抛出,用行动诠释了“妈妈”的含义,而自己被电梯无情地吞没。

  中青舆情监测室抽样2000条网民评论发现,78.56%的网民谴责电梯事故相关企业生产质量不过关、相关部门监控不力;52.23%的网民则强烈要求做好事故追责,依法对事故责任人作出处罚;另有39.47%的网民呼吁应该提高电梯相关工作者及维修人员的专业素养,确保公共设施的安全,避免类似隐患再度发生。

  就像一个导火索,这短短数秒的惨剧发生后,类似新闻在一段时期内集中爆发。全国多个地区开始排查电梯安全隐患、普及乘梯自救方法。而这一切,都源于这场本不该发生的“人祸”。

  “你用你年轻的生命为全国人民上了一堂乘坐电梯的安全教育课,挽救了无数人的生命。”在给亡妻的信中,丈夫张伟这样写道。无数网友则点上蜡烛默默祷告:“希望天堂里不再有电梯事故的痛。”

【责任编辑:周婉娇】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。