中青舆情监测室发布2015年10月中青月度舆情指数——

党纪国法双管齐下 制度反腐发力

http://www.cyol.net 2015-11-24 10:17 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 王帝

  “中青月度舆情指数”是中国青年报社中青舆情监测室设立的一项舆情公共服务产品。旨在以问卷调研方式,针对当月发生的舆情热度排名前20位的热点舆情事件,向专家学者、政府公务员、媒体人、意见领袖、普通网民5个群体收集民意。不同群体从中青舆情指数样本调研库中,随机抽取。5个群体样本选取量一致。

  中青月度舆情指数以信息覆盖率、应对能动度、回应到达率、答复识别率、舆情满意度5项指标,根据5个群体的“打分”,加上中青舆情监测室对热点事件的监测数据和分析,经加权计算,形成衡量各地、各级政府机关的舆情响应能力的指标,以期和读者一同推动社会进步。

  今天,中国青年报社中青舆情监测室发布2015年10月中青月度舆情指数(总第26期)。

  本期榜单中,舆情满意度最高的三件事分别是:中共十八届五中全会在北京召开;习近平主席出访英国;屠呦呦获诺贝尔生理学或医学奖。

  榜单上,舆情满意度排名垫底的三起事件分别为:扬州4吨炒饭被曝光用于喂猪;内地一游客在香港被围殴致死;青岛38元大虾宰客事件。

  在“围堵”中走出中国步伐

  10月,南海再起波澜。

  习近平主席出访美国脚步声未息,10月27日,美方派“拉森”号军舰非法进入我国南沙群岛有关岛礁12海里专属经济区海域。

  在网络舆论场上,此舆情可谓是一石激起千层浪。中青舆情监测室抽样分析2000条网民观点显示,谴责和抗议成为了主要呼声,占七成有余。

  10月初,美国主导签署了跨太平洋伙伴关系协定(TPP),将中国排除在外。

  有国际分析人士认为,该协定将成为美主导世界贸易规则的新里程碑,中国或陷入困境。也有相关专家分析,单纯以谈判条约就想限制中国的时代,已经一去不复返了,中国可以依靠自己的力量把步伐走得铿锵有力。

  这铿锵有力的步伐已经踏上了大不列颠。

  10月,习近平主席出访英国,这是近10年来中国国家元首首次对英国进行国事访问,得到了英方的高度重视和超高规格礼遇。该事件的信息覆盖率达95.85分,满意度达到96.32分,不仅得到了国内舆论场的高度评价,海外的不少网民也为中英两国的友好关系喝彩。

  更加令人振奋的是,10月5日,中国科学家屠呦呦首次获得诺贝尔生理学或医学奖,这是中国科学家首次获得该奖项。这一舆情的信息覆盖率达100分,高居榜首,满意度也高达92.35分。

  制度反腐发力

  强身健体,方能立于天地。对个人如此,对国家亦然。

  10月26日,中共十八届五中全会在北京召开,“十三五”规划是这次会议讨论的核心议题,描绘了我国今后5年的发展蓝图。

  十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,提出了五年实现经济“中高速增长”的经济目标。这一系列目标引起了网民的广泛好评。尤其是全面实施“二孩”的消息一经发布,就引发了舆论热议,受到普遍欢迎。十八届五中全会勾勒出国家未来的美好愿景,满意度达98.81分,居榜单第一名。

  10月7日,福建省委副书记、省长苏树林被宣布涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。据透露,苏树林是十八大后首个落马的在任省长,也是2013年以来第五个落马的“两桶油”原总经理。

  中青舆情监测室抽取2000条网民观点进行样本分析,多数网民对中央坚持大力反腐表示支持,本事件的舆情满意度达89.07分,居10月舆情满意度的第五名。

  这只是序幕。

  10月12日,蒋洁敏和李春城两大“石油系老虎”得到了他们应有的判决。

  蒋洁敏一审被判处有期徒刑16年,并处没收个人财产100万元;李春城被判处有期徒刑13年,没收个人财产100万元。

  消息一出,再次引发舆论的讨论和思考。有网民点评道,“反腐行动很棒,制度反腐是中国真正希望所在。”

  10月27日,提请十二届全国人大常委会十一次会议审议的刑法修正案(九)草案,于11月1日起正式实施。这份修正案在减少死刑罪名、加大对暴力恐怖犯罪惩治、加强对公民人身权利的保护、加大反腐惩处力度等方面作出了重要修改。

  有评论称:修正案关闭了模糊的“后门”,尤其是对于腐败的惩处力度,起到了以儆效尤的作用。该事件的满意度达81.83分。

  10月21日,中共中央印发《中国共产党纪律处分条例》。该《条例》被不少党建专家称为“改革开放以来最全、最严党纪”。有专家表示,在十八大全面落实从严治党的背景下,《条例》的修订意义重大:通过制度的刚性和建设性力量,真正实现让党员干部从“不敢腐”到“不能腐”“不想腐”。

  《条例》出台后,在中青舆情监测室抽样分析的2000条网民观点中,支持“制度反腐”的言论比为83.39%。

  糟心的“大虾”和“扬州炒饭”

  一只大虾能毁掉数亿元打造的形象吗?若在平时谈起,也许是天方夜谭,如今,却成了现实。“十一”期间,一只大虾让“好客山东”变成“宰客山东”,青岛旅游城市的形象“毁于一虾”,这是为什么?

  10月5日,一则“青岛一大排档兜售天价大虾”的新闻引发热议。媒体报道称,10月4日,有游客在青岛“善德活海鲜烧烤店”结账时发现,一盘普通的虾要价高达38元一只。该游客称,报警后,警方表示这事情管不了,属于价格纠纷,让受害游客去找物价局。由于事情发生在夜间,物价局说他们已经下班了,让游客报警找110解决。到了第二天,物价局称,过完节才能解决。

  老生常谈的桥段,引发了公众的高度共鸣,以致本事件舆情覆盖率达100分。可以说,每位游客,都或多或少地被“宰”过,报案后,被“踢皮球”。如此典型的事件,就成为了公众不满宰客行为的宣泄口。

  中青舆情监测室抽样分析显示,在2000条样本中,对当地政府部门不作为的不满言论大于对宰客行为本身,达35.7%。也难怪有媒体评论道,“也许对受害者伤害最大的不是被宰,而是被宰之后遭遇的执法者的冷漠。”

  10月6日,青岛市物价局官微通报称,该烧烤店涉嫌误导消费者消费,青岛市物价局已责成市北区物价局根据有关法律法规立案处理。之后又发布声明,联合治理规范旅游市场秩序,试图亡羊补牢。

  中青舆情分析师认为,从某种意义上说,山东为多年来全国各地的宰客行为买了单。长期以来,为了“好客”这面牌子,山东官方可谓是不遗余力。但这形象,有人建设,却也有人破坏,正如网民“火炎焱”评价的那样,“山东这种‘狗熊掰棒子’式的形象建设,令人费解”。

  榜单中倒数第三位的舆情也与吃有关。

  10月23日,扬州一盘总重量为4192公斤的“扬州炒饭”,刷新了吉尼斯世界纪录,但随即曝出被当作厨余垃圾送去喂猪,纪录被取消。网民纷纷质疑主办方“浪费粮食”和“作秀”。

  中青舆情监测室注意到,活动承办方回应媒体称:拉去喂猪的只是因露天制作导致不宜食用的部分,其余部分还是按照预先安排送给学校和企业。

  但这份回应并没有收到很好的效果,众多媒体和网民依然不买账,该事件的舆情满意度仅为63.81分。

  糟心的“大虾”和“扬州炒饭”事件表明,地方形象与舆情应对能力建设,依旧任重道远。

  本报北京11月23日电

【责任编辑:朱立雅】
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。