频道首页 -> 观点pk -> 正文

开放小区道路违反《物权法》了吗?

正方观点:产权属于业主,政府无权决定

http://www.cyol.com 2016-03-02 16:47 中青报订阅 收藏本页

来源:中青舆情监测室

  关于封闭小区打开后,内部道路将公共化的说法,不少网友及专家认为,这一做法违反了《物权法》中对财产所有权的定义。

  法律专家何纯律师也表示:“拆除围墙没有问题,但小区的道路作为公共道路来使用,与新的《物权法》之间还是有矛盾。因为小区的公共道路属于小区全体业主所有,不是国家出一个文件,就一定要向社会开放,必须业主同意。如果业主大会没有同意,按《物权法》,这个小区道路就不能开放。”(来自:荆楚网)

  @绥内123:购房时你的房子建筑面积包含了小区的公共面积。也就是购房人花钱买私人空间,围墙一拆,私人空间变成了公共空间,这个损失怎么办。

  @Engineer-wang:业主购房时已经将公共区域算在公摊面积内了,属于我们业主自己的,如果开放,属于侵权!

  @王志安:小区的封闭与开放,不在于好不好,而在于政府有没有权力这么做。小区内的产权属于业主,决策权在业主大会,政府无权对社区的封闭和开放做决定。

【责任编辑:周婉娇】
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。