频道首页 -> 观点pk -> 正文

大病保险给您减轻医疗负担了吗?

大病保险全覆盖,踢好这临门一脚

http://www.cyol.com 2016-03-07 11:54 中青报订阅 收藏本页

来源:中青舆情监测室

  3月5日,李克强总理在政府工作报告中提出,今年要实现大病保险全覆盖,政府加大投入,让更多大病患者减轻负担。这意味着,实现大病保险全覆盖,今年将是决定性的一年。

  大病保险是城乡基本医疗保障制度的拓展和延伸,可有效减少家庭灾难性医疗支出,避免因病致贫、因病返贫现象。早在去年8月国办发布的《关于全面实施城乡居民大病保险的意见》,更提出到2015年底前大病保险覆盖所有城乡居民基本医保参保人群,到2017年建立比较完善的大病保险制度的目标任务。

  大病保险全覆盖,是指制度受惠人群的比例。让城乡居民应保尽保,是医保制度公平性、普惠性的必要体现。在已覆盖人群中,大病保险的作用十分明显。各地一般以当地上一年度人均可支配收入作为大病保险的启动标准,一旦个人医疗费用超过临界点,便自动进入大病保险统筹报销范围。例如杭州2014年城镇居民人均可支配收入为44632元,这就是说,只要个人医疗费用超过此数,便可执行大病医保报销标准。(钱江晚报)

  重庆医科大学附属儿童医院副院长李秋代表:大病医保是基本医疗保障制度的拓展和延伸,同城乡居民基本医疗保险一起,构成了居民医疗保障的“双保险”。落实大病医保全覆盖,其普惠性功能将大大提高,更多个人和家庭将从中受益。大病医保是对大病患者发生的高额医疗费用的进一步保障,有利于促进改善病患的生活质量,增强政府公信力,也有利于促进改善医患关系和医患信任度,促进社会和谐。

【责任编辑:朱立雅】
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。