频道首页 -> 观点pk -> 正文

高铁该不该装WiFi?

正方观点:高铁装不装WiFi,该由消费者决定

http://www.cyol.com 2016-03-08 11:18 中青报订阅 收藏本页

来源:中青舆情监测室

  近期,铁路总公司取得“高铁定价权”,引发公众有关高铁票价是否涨价、是否可能打折、会否安装WiFi、会否提速至350公里等疑问。3月6日,全国人大代表、中国中铁副总工、中铁隧道集团副总工、中国工程院院士王梦恕参加河南团分组审议,回应以上疑点,表示火车票价确定后一般不再动,考虑物价上涨因素,等于票价下降;并称目前高铁还不能提速至350公里。王梦恕还表示,高铁安装WiFi会影响机车信号、通信信号,并且造价高、维护难度很大。他认为,坐高铁看看两边的风景很好,没必要用WiFi,年轻人都成低头族了,到高铁上还低头不合理。(《大河报》3月7日)

  天津网发表评论性文章《高铁装WiFi,考研的是服务意识》,文章指出高铁上是否安装Wi-Fi,主要应从两个方面考虑:一是必要性,一是可行性。所谓必要性,应该以乘客的立场为出发点。随着越来越多高铁线路开通,很多线路的行驶时间达到10小时甚至更长。聊天聊到无话可说,打牌打到头昏眼花。这个时候如果可以选择追剧、玩游戏、看小说、刷朋友圈,不必无聊枯坐,乘车的愉悦感会大幅提高。更不要说,有的乘客还有工作需求。至于可行性,则要从铁路部门的角度考虑。铁路部门的首要任务是把乘客安全送回家,如果Wi-Fi影响机车信号,影响火车行驶安全,自然要坚决说不。不过,考虑到已有一些国家在高速列车上安装Wi-Fi,那么这一条应该不成立。

  此外,文章还指出,以现有国情看,高铁装不装Wi-Fi都不会影响人们的出行选择。但铁路运输具有服务属性,必须不断提高服务水准。车窗外风景很好,但乘客以何种方式打发时间,不是铁路部门考虑的问题。铁路部门要考虑的是尽可能多地为乘客提供选择。即便现在做不到,也要向这个方向努力。

  《华商报》对此也认为,高铁装WiFi是有着现实需求作为支撑的,不仅乘客需要无线网络上网,社会民生、经济都需要一个无缝连接的移动网络,在通信技术突破之前,WiFi则是目前不可或缺的组成部分。因此,高铁WiFi项目并非王梦恕院士所想象的那个样,乃是社会整体性的需要,同时也是高铁给乘客提供的增值服务。

  对于高铁到底装不装WiFi,其主导权到底该取决于谁的讨论,《北京青年报》说道,应该是基于市场化的需求、消费者的喜好以及竞争的未来走向,而不是某个人或者单位的意志。更需要强调的一点是,即便是这种意识是出于“为消费者好”的目的,恐怕也同样会给公众一种“霸道”的印象。

  网友观点摘编:

  @凌以烈:你来广西看看,广西的动车经过的都是深山,动车的两侧都是山,看毛风景啊!而且广西的动车经常驶入隧道,根本没风景可看。

  @九哥Kyuu:我觉得装wifi和看风景并不冲突啊[笑cry],况且外面也没什么可看的风景,主要高铁上手机信号也不稳定。

  W_先生Mr:其实,王老是一句调 侃的话而已,我们现在的年轻人不觉得天天低头玩手机太多了吗?如果真是工作需要还好。高铁装wifi技术上是不是很难,我不知道,但我坐过的广州南至桂林的高铁,很多时候,高铁在隧道中穿行,信号是不好的,更不用说看风景了,能提供wifi服务当然好。

  @时光荏苒Kevin:到了晚上看什么风景?

 

【责任编辑:朱立雅】
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。