频道首页 -> 观点pk -> 正文

人类围棋冠军败给机器人,该喜or忧?

正方观点:机器人获胜是人类智慧的超越

http://www.cyol.com 2016-03-09 16:47 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 中青舆情监测室

  网友评论摘编:

  @随机漫步的猪:李不清楚对手的水平,电脑却完全研究李以往的棋谱。在思路上李基本已经被对手摸清,输的不冤。

  @吾童树:人脑会疲劳,在规则定死的前提下,怎么可能和机器比运算速度。输了很正常。但是不代表机器人能翻天。电源一断就是堆废铁。

  @simplesos:机器本就是人造的,这是人类智慧的不断超越,谈不上人类尊严。

  @太阳晒爆两颗牙:再牛也是人类造的,还有程序。如果这样比的话,人类早就输了,你算数能算过计算机?

  @Realmadrid西瓜:他们那个级别真正左右比赛的心态,信心,体力倒是很少有人提及,电脑完全不担心这些东西,这就是本场李世石输的原因。

  @真源青龙子:一个人输了,不代表整个人类都输了。

  @老李头儿1231:人类后面的比赛,已经没有意义。对人类来说,输一盘和赢四盘,没有区别。但人类后面的生活,会绚丽多彩。围棋都可以战胜人类,还有什么是人工智能做不到的?期待医学领域,人工智能的伟大突破。

  新闻背景:

  3月9日15点30分,人机世纪大战第一场结束。这场比赛中,谷歌人工智能系统AlphaGo打败世界围棋冠军李世石。AlphaGo赢得首场比赛的胜利。

  这次比赛采用中方的围棋规则,黑贴3又3/4子(黑贴7目半)。每位棋手各有两个小时布局时间,3次60秒的读秒,每场比赛预计需要大约4-5个小时。

  第一局棋是最大的悬念,谁都不知道AlphaGo的棋力有多大的进展。从开局来看,李世石九段下了一个很不同寻常的开局,机器的回应也不是人类正常的反应,也是下出意外的布局。开局之初,AlphaGo与李世石的对攻就显得惊心动魄,一度AlphaGo还处于领先位置,不过,在“开战”2个小时后,李世石的优势逐渐开始明显,AlphaGo陷入到劣势。

  中国围棋世界冠军古力点评说,从今天来看,AlphaGo围棋水平首先比欧洲冠军樊麾要强,已经具备职业强手的素质,但是细节方面刚好离专业差一点。AlphaGo处于业余六七段。

  不过,到比赛进行到第三个小时时,棋局又发生了很大变化,AlphaGo反而越战越勇,还后发而至,与李世石又形成僵持局面,甚至还占有优势。李世石面临的局势又变得非常凶险。

  在对抗AlphaGo赢面已非常大的情况下,李世石过于求稳,反而被AlphaGo追上,且出现明显失误,损失三目棋。现场解说员表示,AlphaGo与李世石这一番厮杀,自己都受不了了。

  李世石似乎也出现情绪上的波动。机器与围棋手的对抗会给围棋手的心理带来很大变化。比赛进行到三个半小时的时候,他主动认输。(腾讯科技)

  谷歌AlphaGo简介

  AlphaGo是一款围棋人工智能程序,由位于英国伦敦的谷歌(Google)旗下DeepMind公司的戴维?西尔弗、艾佳?黄和戴密斯?哈萨比斯与他们的团队开发。

  这个程序利用“价值网络”去计算局面,用“策略网络”去选择下子。

  2015年10月阿尔法围棋以5:0完胜欧洲围棋冠军、职业二段选手樊麾;2016年3月挑战世界围棋冠军、职业九段选手李世石。

 

【责任编辑:朱立雅】
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。