频道首页 -> 观点pk -> 正文

文物修法保护先行or利用优先?

代表委员热议文物保护:允许经营文物将产生无穷隐患

http://www.cyol.com 2016-03-14 11:47 中青报订阅 收藏本页

来源:澎湃新闻、央广网

  3月10日上午,全国政协委员、南京大学政府管理学院教授张凤阳对澎湃新闻表示,他对“利用派”观点持不同意见。他也于“两会”期间提交了“关于修改《中华人民共和国文物保护法》的意见和建议”,其基本观点是,与现行文物保护法相比,《送审稿》在诸多该加强的地方没有加强,总体上反而有所放松、模糊,认为修法的思路应该是进一步收紧,拿出更加硬性的举措。

张凤阳

  文物与环境一样应该被保护而不是被利用

  张凤阳指出,当今世界各种关乎文物的法律都是为了“保护”而制定的,而且,保护优先已成为国际社会的广泛共识。典型的例子就是联合国教科文组织的《保护世界文化和自然遗产公约》。“说这样的共识在学理和法理上不堪一驳,口气太大了。”张凤阳特意对两种“保护”做了一个类比。在近几年的“两会”上,文物保护算不上热点议题,但有一个带“保护”的字眼议题一直很热,那就是“环境保护”。尽管这两种保护存在差别,却也有一些相通之理。

  “我们为什么要保护一样东西?常理来说,无非两条,一是值得保护;二是需要保护。”张凤阳表示,环境和文物之所以值得保护,是因为它们都是公共益品;之所以需要保护,是因为它们在现实生活中太脆弱,经常在若干畸形利益的耦合下遭到任性的开发和利用,遭到没底线的摆弄和破坏。“在今天文物和环境不断遭到破坏的情况下,它们不仅需要保护,而且得以更加刚性的措施加以保护。”张凤阳半开玩笑地说,如果以文物不能只保护不利用为由而将《文物保护法》的“保护”二字去掉,那《环境保护法》也就可以改称“环境利用法”或者“环境开发法了”。

  张凤阳说,尽管文物如何合理利用确实是一个政府管理中的重要问题,但根本说来,文物修法是为加强和完善“文物保护”立法,而不是为“文物利用”或“文物开发”立法。文物利用是限制性的,必须服从于文物保护,绝不应该被提升为文物保护工作的宗旨。

  不能让国有文物沦为资本的“私宠”

  对于“利用派”提出的“文物允许经营,文物保护、展示会更好”的观点,张凤阳提到了著名的“水洗三孔”事件(2000年12月,山东曲阜市的一家旅游公司,在对孔庙、孔府、孔林等文物进行卫生清理时,出现了用水冲刷、用硬物摩擦和擦拭文物的举动,造成文物严重受损)。他说,该事件就是因为当时获得国有文物经营权的一家旅游公司所为。

  “我国的《文物保护法》其实从来没有否认文物的合理利用。不可移动文物可以参观,可以研究,也可以建设为爱国主义教育基地,从来没有说过它不能利用。但是文物的利用必须加以规范,使之服从和服务于文物保护,而不能背离文物保护的根本目标。”

  张凤阳指出,在文物利用方面,《送审稿》与现行《文物保护法》相比已有不当的放松,而如果实行国有文物所有权和使用权完全分离,在经营权、使用权上引入市场的力量,走商业经营的模式,“那潜伏的隐忧是什么?就有可能使国有文物沦为资本的私宠”。

  全国人大代表、江西省美协副主席何炳钦也举例说,比如五铢钱,有人很喜欢,但属于文件又不能动。十几吨的五铢钱,今后放在国库里还是以后以什么样的形式。但是这种文物的形式市面上也有。我觉得国家不可能那样来管理,否则就乱套了。

  何炳钦补充说,如果按照一些代表所建议的“实行所有权和经营权完全分离,在经营权、使用权上引入市场的力量,走商业经营的模式”,可能会埋下隐患。

  何炳钦说,有些珍贵的文物流失后可以经营,所有权可以自己处置。这些都是很不容易流传下来的文件资源和文化遗产。如果这样,就会产生无穷的隐患,就会乱套了。

  全国政协委员、江西师范大学文化研究所所长王东林,则从城市建设角度指出,政府保护文物最重要的是树立文化价值高于商业价值的意识。

  王东林说,商业很多是可以再造的,它的周期是有限的。但是文化的价值是永恒的,它是历史由来已久的东西。从这个意义来说,树立文化价值高于商业价值的观念是至关重要的。

    (中青舆情监测室综合自澎湃新闻、央广网)

【责任编辑:周婉娇】
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。