频道首页 -> 观点pk -> 正文

文物修法保护先行or利用优先?

代表委员热议文物保护:合理开发利用就是保护

http://www.cyol.com 2016-03-14 10:55 中青报订阅 收藏本页

来源:中青舆情监测室

  据中国之声《新闻纵横》报道,去年底,国务院法制办公布了《中华人民共和国文物保护法修订草案(送审稿)》,其中新增了“合理利用”的章节,引发业内外不同声音的讨论。今年1月28号,征求意见结束,但是有关文物保护的的讨论以及对该“送审稿”的争论却没有就此停止。今年两会期间,有关文物保护方面的呼声以及讨论也在继续。

黄细花

  在今年全国“两会”期间,全国人大代表、广东省惠州市旅游局局长黄细花联合8位代表对《送审稿》提出了修改建议,认为现行的《文物保护法》只讲保护、不讲利用;只讲被动保护,不讲积极利用,因此主张将《文物保护法》的名称改为《文物法》。他们还提出《送审稿》仍保留了太多限制文物利用的约束性条款,并称这些条款“无论从学理层面还是法理层面,都不堪一驳”。

  例如,《送审稿》第七十四条规定,“已建立文物保护管理机构、博物馆,或者辟为考古遗址公园等参观游览场所的国有文物保护单位和一般不可移动文物,不得作为企业资产经营,不得转让、抵押”。

  对此,“开发利用派”的代表委员认为,历次修订的《文保法》与国际上流行做法相悖的另一个表现是,禁止国有文保单位的多功能混合使用。第七十四条相当于在法理上规定国有文物场所不得企业化运营,这与目前中央推行的国有资源资产的高效持有、保值增值、提供国民更多体验机会要求背道而驰。代表们在建议中举出了故宫、颐和园、华清池等例子,以期说明文物允许经营,文物保护、展示会更好。

  在采访中也有代表委员表示,对于部分文物来说,开发利用和保护其实并不矛盾。合理地开发利用,其实本身就是一种更好保护。全国人大代表、南开大学校长龚克说,保护不利用的话,最后的结果是保护不住地。比如清华大学工字厅是老的王府,对其的利用一直引起强烈争议,后来一直做清华校部来使用。最后的结论是不用就会残破,但是应合理使用,不利用的文物没生命,特别是建筑类的。

  长期从事古建筑和修复保护研究的湖南大学建筑学院副院长柳肃也指出,以古建筑保护为例,保护优先的同时也要考虑利用的问题,利用好了就是最好的保护,如果古建筑长时间没人参观保护,生虫、雷电、腐烂等问题就会接踵而来。

  柳肃说,可以把它作为爱国主义教育基地,让学生都来擦管,这样就利用和保护好了,一举两得,又起到了文物真正的作用。

  那么,有没有保护与开发利用和谐发展的好办法呢?全国政协委员、敦煌研究院名誉院长樊锦诗给出的答案是“高科技”。她介绍,近年来受游客数量不断增加影响,洞窟壁画受影响较大。但是,敦煌莫高窟没有“一关了之”,而是通过数字化模式对洞窟进行了保护。

  樊锦诗认为,人进去太多,微环境超出过度会影响壁画寿命,观众也不舒服。所以找出了相对湿度、二氧化碳、承载量等的临界值。现在所有开放处都设了传感器,根据监控数据,一天承载量是3000人。许多人要利用时是破坏性利用,而莫高窟将保护利用贯穿始终。

    (中青舆情监测室综合自澎湃新闻、央广网)

【责任编辑:周婉娇】
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。