频道首页 -> 热点数据 -> 正文

63.4%受访者关心大学生休学创业审批条件

http://www.cyol.net 2016-04-11 09:44 中青报订阅 收藏本页

来源:青年商旅报 周易

  两会期间,教育部副部长林蕙青透露,教育部今年将正式发布新修订的《普通高等学校学生管理规定》,对弹性学制和休学创业等作出明确规定。对于大学生休学创业,公众态度如何?

  近日,中国青年报社会调查中心通过问卷网,对2002人进行的一项调查显示,51.8%的受访者支持大学生休学创业。

  在山东大学读书的范雪瑶(化名)认为,制定针对大学生休学创业的规定,允许折算学分,并给予支持和指导,能让有创业意愿和能力的学生免除学籍方面的后顾之忧,减轻补课压力,集中时间创业。

  早在2014年年底,教育部就曾下发《关于做好2015年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,要求各高校建立弹性学制,允许在校生休学创业。

  调查显示,在有关大学生创业的政策中,受访者最关心的是休学创业的审批条件(63.4%),其次是休学创业学生能获得哪些支持和保障(53.2%),接下来是创业实践如何折算学分(49.2%)和休学创业最高年限(48.0%)。

  日前,海南省教育厅下发的《海南省深化高等学校创新创业教育改革的实施方案》,提出各高校可实施弹性学制,在校生休学创业的年限在原有学制基础上可延长2至5年,学生可根据创业需要与高校协商确定休学年限。

  调查中,39.0%的受访者关心按照目前高校规定,大学生创业是否需要家长同意。

  对于大学生休学创业,受访者有哪些建议?调查中,63.7%的受访者建议大学生理性评估自身创业条件,60.1%的受访者建议高校严格审核学生休学创业审批材料,52.8%的受访者认为高校应该客观记录并量化评价学生开展创业活动情况,49.7%的受访者认为高校应规定大学生休学创业需取得家长同意,45.4%的受访者希望高校和教育部门给予学生更充分的创业培训和指导。

  (周易)

  @张川(北京某985高校毕业生)我带了自己的学费去朋友公司,第二年回来继续读书,需要重新交学费时,才告诉了父母,被狠狠训斥了一番。我父母都是生意人,当时应该和他们商量一下,会作出更明智的决定,自己太冲动了。

  虽然大学生创业不乏成功案例,但是更多的有创业意愿的大学生对于创业并没有足够的认知和准备。学校如果出台休学创业的规定,就应该有责任认真考察递交申请学生的情况,给出指导意见,并且监督大学生确实把休学时间用于创业,而不是在其他方面荒废了时间。

【责任编辑:周婉娇】
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。