频道首页 -> 舆情领航 -> 正文

“校车超载入刑”案的样本意义

http://www.cyol.com 2016-08-02 10:47 中青报订阅 收藏本页

来源:石家庄新闻网 张西流

  7月29日,福建平和法院依法审理一起校车超载案。犯罪嫌疑人赖某杵与赖某勇,因犯危险驾驶罪,分别被判处拘役2个月并处罚金5000元、拘役1个月并处罚金4000元。这是刑法修正案实施后,福建法院审理的首例涉及校车严重超载的危险驾驶案。(8月1日《福建日报》)

  众所周知,学校、幼儿园配备校车,原本是为了学生上学、放学方便和安全。然而,如今安全的校车,却因超载等危险驾驶行为变得“不安全”,令人堪忧。特别是,许多案例表明,校车超载,成为夺取幼小生命的“第一杀手”。如此语境下,福建平和一家幼儿园的山寨校车,核载7人,实载33人,其中幼儿31人,令人触目惊心。校车司机因超载被判刑,也是咎由自取。

  《校车安全条例(草案)》第三十二条规定,“校车载人不得超过核定的人数,不得以任何理由超载。” 同时,第四十六条规定,“校车载人超过核定人数的,由公安机关交通管理部门扣留车辆至违法状态消除,并依照道路交通安全法律法规的规定从重处罚。”特别是,2015年11月1日起实施的《刑法修正案(九)》,对从事校车业务或旅客运输车辆严重超员、严重超速行为的处罚,由原来的行政处罚上升为刑事处罚,并以构成危险驾驶罪追究刑事责任,在刑罚上判处拘役并处罚金。

  然而,从本案可以看出,虽然国家和地方非常重视校车安全,有文件规定,有法律规范,也有措施制约。但是,由于对相关法律执行不力,且上下脱节,各自为政,加之监管不到位,造成校车无序发展。一方面,校车已经由保障学生安全的一种重要方式,逐渐变异为各学校、幼儿园争夺生源的一种主要手段;尤其是民办学校、幼儿园,校车已演变为相互之间恶性竞争的一种工具。另一方面,相关部门对校车管理缺位,造成拼装车、报废车和个人机动车等违法校车接送学生的现象相当普遍,超载、超速等违法驾驶行为愈演愈烈,从而频频上演校车夺命的惨剧。

  可见,福建平和首例“校车超载入刑”案,具有样本意义。依法严管校车,责重如山。首先,司法机关应提高相关法律的执行力,严厉打击校车超载等危险驾驶行为;同时,地方政府除了从法律层面对校车进行规范管理之外,应加大财政投入,给中小学校及幼儿园配置足额的标准校车,配备优秀的驾驶员,并安排运行经费,以此遏制校车超载、超速行驶的原始冲动;再者,严禁拼装车、报废车和个人机动车等违法校车上路;更重要的是,交警部门应对校车使用情况实行专项管制,并形成跟踪检查管理的长效机制。

【责任编辑:朱立雅】
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。