频道首页 -> 热点数据 -> 正文

408万职场人调查显示:

12.9%受访者希望未来3年自主创业

http://www.cyol.com 2017-01-10 04:37 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 王聪聪

  智联招聘近日发布了《2016中国年度最佳雇主》评选活动的公众调查结果,据悉,全国408万职场人士参与了此调查。结果显示,从总体情况来看,员工认为最佳雇主应具备的特征里排在前几位的分别是“尊重员工”“实现对员工的承诺”“享受规范的劳动合同及社会保险”“个人能力提升”和“良好的收入前景”以及“晋升空间和机会”。由此可见,员工对于尊重、个人能力提升及晋升空间和机会的要求高于物质回报。

  对未来3年的职业规划上,51.6%的人首选“实现自我价值”,其次是“职业技能得到明显提升”,排在第三位的是“成为管理者或领导者”。值得注意的是,12.9%的受访者选择“自主创业或创新”,12.1%的受访者选择“获得独立自主的工作”。

  与此同时,智联招聘对大学生群体展开的调查发现(12593人参与),与职场人相比,大学生对深层次感情方面的诉求更为突出,在构成理想最佳雇主的各项要素中,大学生群体最看重的是“雇主文化”。这说明,即将进入职场的大学生,更希望自己与未来就职的企业能够良好地融合,而不仅只是求得一份工作,有情(尊重员工)、有利(良好收入)、有制(公平公正)成为他们衡量最佳雇主的核心关键词。对大学生的择业偏好调查研究发现,大学生心目中理想工作的主要指标包括待遇好、获得成长和工作符合兴趣。

  随着越来越多的90后乃至95后成为求职的主力军,追求更加个性、灵活、自由的生活和工作方式成为一种潮流。智联招聘CEO郭盛认为,新一代的大学生群体重视企业文化、期待在工作中获得尊重、与同事平等自由相处、建立伙伴关系,这些特征不仅对雇主提出更高的要求和挑战,也推动着新雇主经济时代职场社群化的巨大变革。在万物互联的新时期,企业必将迎接和拥抱新的变革,不断在各种新的商业模式中探索和重塑自己的商业生态,架构新的管理模式。而在这样的转型升级中,人才是核心竞争力,如何获得人才、留住人才,以雇主品牌战略赢得未来发展,将成为企业的重中之重。

【责任编辑:黄易清】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。