频道首页 -> 地方舆情 -> 正文

江苏发生多起微信诈骗案:网恋女友原是“糙汉子”

http://www.cyol.com 2017-01-11 11:22 中青报订阅 收藏本页

来源:中国江苏网 通讯员吴皆与记者冒群

  中国江苏网1月11日讯作为近年来兴起的一个沟通平台,微信使得人与人之间的交流更加便利,但以此为依托的犯罪也随之出现,犯罪分子往往利用微信“摇一摇”“附近的人”功能寻找目标,而以女性身份行骗更容易得手。昨日,江苏高院公布多起诈骗微信网友案件,提醒市民引以为戒。

  借钱后“消失”的美女

  2015年2月,男子赵俊通过陌陌结识了化名张雅琳的90后山东女孩张丽,后两人通过微信经常聊天,现实生活中也曾见过一面,赵俊对这个年轻姑娘逐渐产生了好感。之后的两次聊天中,张丽称自己开店急需用钱,赵俊毫不犹豫地分别汇去了15000元和10000元,张丽说过段时间就会还给他,谁知不久后赵俊就发现张丽将他拉黑、再也联系不上了。

  2016年8月,张丽主动至派出所投案,其家属向被害人赵俊作了退赔并取得其谅解。张丽因诈骗罪被江苏常熟法院判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金人民币五千元。

  “女友”原是“糙汉子”

  如果说前面的被害人被骗还说得过去,那下面这位可真得长点心了。2016年3月,34岁的安徽男子李奇冒充女性,通过微信“搜索附近的人”功能与男子曹鑫加了好友,一来二去,双方在微信上建立起了男女朋友关系,之后李奇陆续以爷爷生病治疗急需用钱、借高利贷需还钱、索要礼物等理由,从曹鑫手中骗得147100元和1部苹果6S Plus手机。李奇交代,自己一开始也是出于“无聊、好玩”的想法冒充女性与人聊天。他并不知道的是,被害人曹鑫对这个微信“女友”非常上心,在自己经济条件并不宽裕的情况下给对方凑了十多万元转账过去。曹鑫哪里知道女友竟是个“糙汉子”,钱也打了水漂。

  2016年8月,公安机关将李奇抓获。李奇因诈骗罪被判处有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币一万元;暂扣于公安部门的苹果6S Plus手机1部发还被害人,责令其继续退赔尚未退出的赃款发还被害人。

  一个红包惹祸端

  下面的这位“女网友”也是个汉子冒充的,但其作案的想法却来源于对方的一个红包。2016年2月,昵称为“心灵的伤心事”的男子谭阿四冒充女性身份,通过微信添加被害人姜哲为好友,开始两人只是聊天,直到某天姜哲给谭阿四发了一个200元的红包,打工为生、条件拮据的谭阿四突然意识到,这可能是一条“发财”路。此后,谭阿四多次以“母亲生病住院”“买坟地”“骑车摔伤”等借口,骗取被害人姜哲47806元。

  2016年8月,公安机关在谭阿四的广西老家将其抓获,其家属对被害人姜哲进行了经济赔偿并取得其谅解。最终谭阿四因诈骗罪被判处有期徒刑一年三个月,罚金人民币五千元。

  法官提醒:

  与网友聊天见面,要提高安全意识

  网络交友平台给了年轻人自由交流的平台,但其虚拟性也给了犯罪分子可乘之机。在上面的案件中,我们可以看出犯罪分子的作案手法并不复杂,但他们抓住被害人意图讨好“女友”的心理,促使其在没有核实网友身份及所述事件的情况下,就给对方汇去大额款项、购买贵重礼物。网络交友并非不可,但法官提醒大家,在与网友聊天、见面过程中,一定要提高人身安全、财产安全保护意识,别被花言巧语所蒙蔽。(以上涉案人名均为化名)

【责任编辑:周婉娇】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。