频道首页 -> 舆情领航 -> 正文

美媒看中国两会:聚焦经济改革 无意军备竞赛

http://www.cyol.com 2017-03-08 05:33 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 刘平

  美国媒体今年一如既往地关注中国两会。纷杂的声音当中,经济和军事两个问题的报道分量明显加重。有关报道与分析认为,在朝鲜半岛局势持续紧张、特朗普宣布大幅增加美国国防开支之际,两会传来的中国放缓防务预算增加幅度至7年来新低、小幅下调经济增速目标以加快结构转型升级等消息,释放了中国要聚焦深化经济改革且无意与美国进行军备竞赛的信号。

  美国有线新闻网(CNN)显然对2017年的中国军费开支很感兴趣。3月4日,在十二届全国人大五次会议的新闻发布会上,CNN记者把这个问题抛给大会发言人傅莹。傅莹回答称,每年中国政府根据国防建设需求与国民经济发展水平来确定国防费规模,2017年的中国国防费增幅约为7%,约占国民生产总值的1.3%。

  美国媒体注意到这创下了2010年以来中国军费的最低涨幅。《纽约时报》文章称,在2016年之前的6年,中国军费预算一直以两位数的速度增长,2017年创下了7年来的最低增长速度。文章称,这发生在特朗普政府表示将大幅提升美国国防开支、强化美国军事实力之际,显示出中国领导人不准备与美国进行军备竞赛。

  特朗普政府正准备“历史性地”增加军费开支。2月27日,特朗普在全国州长协会会议上发表讲话称,将提交一份主打“公共安全和国家安全”的2018财年预算案,将防务预算增加540亿美元,比2017财年5827亿美元的防务预算高出近10%。如果国会批准了特朗普这一要求,这将是美国近10年来最大的国防支出增幅。

  为强化这一信号,3月2日,特朗普前往弗吉尼亚州纽波特纽斯市,视察美国最新的航空母舰——杰拉德·福特号。特朗普表示,将把全球最好的军备配备给美军,并将航母规模从当前的10艘增加至12艘。

  美国有声音开始担忧特朗普的强硬国防政策。《华盛顿邮报》文章认为,本届美国政府大幅提高军费,同时发出强硬言论,让人担忧可能引发中美冲突。中国的国防开支相形见绌。斯德哥尔摩国际和平研究所的全球军费分析数据显示,2015年美国军费是中国的3倍,占全球的36%。数据还显示,军费约占美国国内生产总值的3.3%,在中国这一比例为1.9%。

  有分析称,中国军费的低增长表示北京对中美关系有信心,且无意与美国进行军备竞赛。研究中国军事问题的美国专家丹尼斯·布拉斯科表示,上周中国国务委员杨洁篪访问了美国,并在白宫和特朗普简短会面。丹尼斯称,中方可能对特朗普政府及中美双边关系作了评估,同时也研究了美国增加军费预算的意图,中国也许发现美中两国关系有足够基础,无需进行军备竞赛。CNN也得出类似结论。

  不少美媒多角度分析了中国政府工作报告中发出的经济改革的信号。《纽约时报》报道称,中国设定6.5%的经济增长率,是为了在不再追求高速增长的基础上,努力解决市场饱和、工业产能过剩、债务负担日益加重和严重污染等棘手问题。

  这一报道肯定了中国政府所采取的一系列有利于经济发展的措施,包括:放松对国内债券市场的控制,允许更多国外企业参与;为小微企业减负;放松银行存款利率管制,银行可基于债务人的信用度设定利率,银行间竞争对存款人有益;适度削减钢铁和煤炭产能;设置了国企高管薪酬上限。

  一些报道预测了中国的下一步经济改革方向。优先考虑的可能是货币改革。“人民币入篮”后,中国资本外流严重,人民币对美元走弱。分析称,为避免资本进一步外流,中国政府可能大力加强货币政策改革。其次是房地产改革。分析认为,中国的房地产泡沫明显,北京与上海房价收入比已居于世界前列,而开发商则负债累累。最为关键的可能是金融改革。分析称,2009年至2015年间,中国债务以每年约20%的速度增长,企业债水平尤其令经济学家警惕,银行面临无法收回贷款的难题,而地方政府债务风险也令人担忧。

  中国财政部部长肖捷3月7日表示,中国政府债务风险总体可控,负债率约为36.7%,预计到今年年底负债率也不会出现太大变化,与国际水平相比,中国政府还有一定的举债空间。《华尔街日报》分析称,随着近些年经济下行压力加大,地方政府过去积累的庞大的债务风险凸显,但中国政府一直强调,整体债务风险可控。

  改革将变得更加艰难,但只要中国坚持,就能给世界提供信心。《华尔街日报》文章称,李克强总理宣布的6.5%左右的更温和经济增长目标,是在承认经济改革的必要性,但渐进式改革将面临诸多挑战。文章援引美国国家经济研究局的几位经济学家的分析称,中国金融市场日益庞大和复杂,市场的快速反应加快了改革决策的影响,渐进式改革将变得更加困难。削减过剩工业产能、应对不断膨胀的公司债和地方政府债务等都需要智慧与决断。

  分析称,邓小平提出“摸着石头过河”,但现在改革进入攻坚期,“水流湍急,即便是很小的步子也存在水太深的危险”。文章还指出,投资者选择中国是因为中国进行的改革。中国政府着手解决难题的迹象越多,坚持认为中国奇迹还会继续的投资者就越多。

  本报华盛顿3月7日电

【责任编辑:黄易清】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。