频道首页 -> 舆情领航 -> 正文

女德讲座引争议 莫做历史洪流中的倒退者

http://www.cyol.com 2017-06-03 09:55 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 中青舆情监测室-朱立雅 实习生 董锦蒙

  近期,一则女德讲师丁璇在九江学院的讲座引发了网络舆论的剧烈反响。讲座中,“贞操是女孩最好的嫁妆”等言论犹如一石激起千层浪,引爆了网友对于传统女德的大讨论。对于传统女德中落后的,反科学、反伦理的思想糟粕部分,绝大部分网友对其表达了反对以及批评的态度。不仅是网友的齐声痛斥,各大媒体也一齐发声,批评如此女德宣讲是大开历史倒车。所谓“女德”,实质是反科学反伦理的思想糟粕。

  5月27日,中青舆情监测室发布《丁璇称武警肩扛火车 网友:不要黑“最可爱的人”》一文,围观群众对此事大致分为三派:

  一是较真的拆台群众,认真分析“肩扛铁轨”的可能性后,表示其是在一本正经地胡说八道,背离常识。

  二是不吐不快的吃瓜群众,分分钟端出段子,调侃“不知是世界太疯狂,还是丁老师太扯”“抗日神剧都不敢这么写”。

  还有一种网友脑洞大开:丁老师这是要当网红的节奏吗?

  对于丁璇关于“女德男德”的言论,几位街头路人则这样发表了自己看法:

我觉得女人该有自己的事业

自己的努力

她们都是一个独立的人。

人人都是平等的

每个人都有追求自己爱美的权利。

我们女人要独立

不要总想着依靠别人。

  近年来,随着社会的发展、物质的丰富,生活节奏变得越来越快,面对的诱惑也多了起来,夫妻关系弱化和家庭结构的不稳定成了许多人的烦恼。从表面看,打着回归传统旗号的女德与男德教育,依靠先做心灵SPA再猛灌鸡汤的方式,似乎提供了解决家庭矛盾的“温柔方案”,从而逐步打开了市场。

  中青舆情监测室发表《女德男德引爆舆论:警惕披着传统文化外衣的“李鬼”开历史的“倒车”》评论认为,从更深的角度去看,丁女士的言论确实迎合了一部分人的想法,这些人从心底里盼着历史倒退,希望通过宣扬所谓的女德班和男德班的理论,来解决现实中遇到的某些烦恼,顺便也为封建礼教招魂。这次的舆情,看起来似乎是正义的胜利,开倒车的行为在网上被坚决抵制了。细思极恐的是,像女德男德班这样的“讲座”,不认同的听众对讲座者而言没有任何损失,而认同的听众则会照做甚至去宣传影响他人。这样传教式的传播方式,如果不及时加以引导和遏止,可能会造成难以预料的后果。更加值得警惕的是,除了女德班以外,社会上各种打着传统教育旗号的“李鬼”培训班如雨后春笋般涌现,而且这种所谓的培训有向低龄化蔓延的趋势,这对于三观还处于形成期的孩子将造成不可磨灭的影响。

  如何去甄别这些“开历史倒车”言论与真正该弘扬的传统文化?最好的办法就是了解和掌握一些真正的传统文化。“知识就是力量”这句话,什么时候都不过时。

  中青舆情监测室原创作品,转载请标明出处~

【责任编辑:姜继葆】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。