频道首页 -> 创业 -> 正文

这批创业公司自媒体继续领跑2017,丁香园何仙姑夫入围TOP10

http://www.cyol.com 2017-07-19 18:13 中青报订阅 收藏本页

来源:青春工场 青春工场

  1月19日发布《活力矩阵·2016中国创业公司自媒体年度报告》后,2月16日, 青春工场咨询机构再次推出今年1月的《活力矩阵·中国创业公司自媒体影响力榜》。在2017年1月的自媒体大数据挖掘中,我们看看创业公司自媒体的开年潜力股都有哪些?

  从1月份的综合榜单来看,前8名均是2016年年榜TOP10的品牌。去年表现优异,并获得“最具创意内容生产者”称号的暴走漫画以2667.0的超高影响力位列榜首, 果壳网QQ音乐紧随其后。分列第九的酷狗音乐和第十的 丁香园也在去年多次上榜TOP10,说明2016年表现出色的创业公司自媒体在开年仍旧保持着强大的影响力。

  在此需要重点强调一下排名第十的丁香园。作为一个面向医生、医疗机构、医药从业者以及生命科学领域人士的专业自由交流平台, 丁香园多次登上创业公司自媒体综合影响力TOP10,这样的成绩不免让人感到惊讶。

  而进一步探究之后我们发现,丁香园作为一个专业自由交流平台,其自媒体运营上汇聚了国内众多医学科技人士,微信公众号有一百多万医生在关注,内容更是紧贴医疗行业实情,普及医药常识,在趣味性和科学性之间找到了一个巧妙的平衡,与此同时,其微博也打出了“更懂中国医生”的口号。可以说, 丁香园利用其网站实现了国内医疗专业人士的聚集,而微博和微信平台所带来的大众化医疗内容又进一步持续网罗着外围的普通受众,这也是保证其自媒体影响力稳中有升的重要原因。

  值得一提的是,专注短视频内容创作和新媒体内容营销的何仙姑夫首次入榜综合影响力TOP50,并取得了第11名的好名次,微博影响力甚至排到了第13名,表现十足抢眼,作为一个缘起于一名网络红人的视频内容品牌, 何仙姑夫已逐渐成为专注于泛娱乐为主的内容生产商,其粉丝有相当大的比例来源于其创始人。此外,在1月份遭到大量网民声讨的 滴滴出行却在自媒体影响力上丝毫没有受到影响,第12名的名次较之2016年年榜综合影响力的27名还有了一定的上升。

  从一月份的微博影响力子榜来看,TOP10的排名基本维持了去年的情况,只是在具体名次上略有变化。获得了去年年度微博影响力第一名的 秒拍视频在今年的第一个月份蝉联冠军。去年从未在微博影响力榜单TOP50中出现的爱回收,在一月份则悄然降临微博影响力榜单第15位,大有黑马杀出的意思,而背后的原因恐怕与其在12月份获得D轮融资后向市场进一步发力有关。此外,拥有Camera360的 品果科技、咕咚体育、全球最大的正版中文电子图书馆阅文集团以及逻辑思维同样首次上榜微博影响力TOP50。

  微信影响力子榜的TOP10排名情况也基本与去年年度排名相近。其中,果壳网再度夺得冠军,不过,从发布的微信文章角度来看,此次 果壳网上榜微信文章影响力TOP10的文章数量虽然较之以前有所降低,但发布微信文章阅读量达到10万的共计65篇,且点赞率最高达到18%,因此拿下微信文章影响力的第一名也在意料之中。

  除了果壳网仍旧称霸微信影响力榜之外,致力于科技整形的新氧网在一月份的微信推送上也迎来了大爆发。整个一月份, 新氧网发布的微信文章共有109篇在阅读量上达到了10万,可见受众数量之惊人,但遗憾的是,新氧网在点赞率方面惜败果壳网,因此只能只能屈居第二。不过,在一月份发布的微信文章中, 暴走漫画有6篇进入微信文章影响力TOP10,首次击败此前长期占据文章数最多的果壳网

  创业公司“明星”自媒体推荐

  魅族科技

  魅族科技除了实时的手机产品信息外,在网友互动层面展现了十足的活力,各种转发评论的有奖活动,让网友刷到停不下来,而魅族官方准备的礼品也是极尽诚意。

  爱回收

  爱回收作为中国最大电子产品回收平台,主打“互联网+环保”,其微博内容以“回收”为情节,结合时事热点,赋予环保回收以新的情感内涵,成为“减法生活”的理念代表。

  WiFi万能钥匙

  WiFi万能钥匙公众号只有一位90后美女钥钥在运营,但她曾在6个月里获得600万粉丝。虽然产品和企业信息极少,让人看起来有点“不务正业”,不过来自众多联合公号的国内外奇闻异事和娱乐八卦还是看点十足。

  小米公司

  以“性价比”为标签的小米在微信公众号上仍然以品类繁多的产品信息为主,但小米大手笔的礼品往往具备强大诱惑力,再加上自成IP的雷军动态,非常适合对科技圈感兴趣的粉丝。

  淡蓝网

  淡蓝网算是创业公司自媒体中的一朵奇葩,围绕“同性恋”进行了很多不为人知的同志内容挖掘,极具视觉冲击力和传统理念颠覆感的内容,让人看完后倍感新奇。

  附:1月榜单综合排名TOP50及微博、微信TOP50子榜,欢迎广大创业公司关注

  ▼1月榜单综合影响力排名TOP50

  ▼1月榜单微博影响力排名TOP50

  ▼1月榜单微信影响力排名TOP50

  (数据来源:中青华云)

【责任编辑:周婉娇】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。