频道首页 -> 青年调查 -> 正文

电商刷单是受访青年眼中最不靠谱兼职

64.7%受访青年建议兼职前考察公司资质及是否合法

http://www.cyol.com 2017-08-01 05:10 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 崔艳宇

漫画:朱慧卿

  暑假期间,不少在校生选择利用假期到社会上做兼职。有些兼职可以帮人增长才干、积累经验,也有些兼职只是消磨时间精力,甚至存在骗局和陷阱,让人觉得“不靠谱”。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1984名18~35岁的青年开展的一项调查显示,电商刷单(46.1%)、注册赚钱(40.0%)和网络水军(36.7%)被受访者认为是最不靠谱的三种兼职。46.8%的受访青年愿意尝试做“不靠谱”兼职的原因是急需用钱。64.7%的受访青年建议确认兼职工作前首先考察公司资质及是否合法。

电商刷单是受访青年眼中最“不靠谱”的兼职

  河北承德的胡晓是一名高中毕业生,她希望利用暑假空闲时间体验生活,认识社会。在某网络论坛上,胡晓找到一份电商网络“刷单”的兼职。招聘信息中写着“有网就能干,随时随地工作,月入三千元保底”等字样,新人加入前还需缴纳99元的“培训费”。“缴纳培训费是因为要进行半小时左右的‘入职培训’,会有专人教你具体的操作流程和要求”。

  正式开始工作后胡晓才发现,这份兼职并非如前期宣传描述的那般美好。“‘老板’会通过线上语音平台给每个人‘派单’,列出每一单的具体要求,比如要在同一页面停留超过3分钟、五星20字原创好评等”。胡晓说,平均每单做下来要20分钟,报酬大多是5角或1元。“事后我才了解到,这份兼职既不合法,也根本做不到‘月入三千元保底’,甚至连最初的‘培训费’都很难赚回来”。

  调查显示,电商刷单(46.1%)、注册赚钱(40.0%)和网络水军(36.7%)被受访青年认为是最“不靠谱”的三种兼职。其他“不靠谱”兼职还有:打字员(31.7%)、看房水客(30.5%)、促销员(28.0%)、派发传单(19.6%)、服务员(19.0%)、活动充场(17.1%)、直播主播(12.2%)、翻译或代笔(8.5%)、平面模特(8.4%)和群众演员(6.9%)等。

  武汉大三学生陈鹤霆在大学期间尝试过不少兼职,“家教、发传单、活动现场推广,一些常见的兼职我基本都尝试过”。目前,他利用课余时间给一名高二学生做数学家教,“大多日结兼职都是零门槛,要的不过是在校大学生这样的廉价劳动力。相比之下,家教不仅安全稳定,还能帮助我自己巩固知识,培养备课和授课的能力,我认为很有意义”。

  陈晓觉得,一份靠谱的兼职最重要的不是薪资,而是能否让一个人得到成长和历练。“不必急着赚钱,抓紧时间提升知识技能才更关键”。

  数据表明,52.3%的受访青年认为一项兼职靠谱与否主要取决于是否合法。其他因素还有:薪资水平(45.5%)、是否有“技术含量”(44.4%)、是否能积累经验(41.9%)、能否长期做下去(35.2%)和是否需要提前缴纳费用(29.4%)等。

46.8%受访青年愿意尝试做“不靠谱”兼职的原因是急需用钱

  北京某高校大二学生闫钊玮(化名)最初萌生兼职的想法就是“希望能靠自己赚取生活费”。“父母每月给我1500元生活费,到期末时各类聚会聚餐比较多,花销也增加了不少”。

  陈鹤霆觉得,选择“不靠谱”兼职,常常是因为自身缺乏有竞争力的核心技能。“不知道自己想干什么、能干什么,于是只好找一些要求和门槛都很低的兼职工作”。

  本次调查中,46.8%的受访青年愿意尝试做“不靠谱”兼职的原因是急需用钱,42.0%的人是出于好奇。其他原因还有:体验生活(32.7%)、消磨时间(26.3%)和丰富阅历(24.2%)等。4.8%的受访者表示任何情况下都不会尝试“不靠谱”兼职。

  调查中,70.5%的受访青年支持大学生做兼职,认为社会是本“无字之书”;15.6%的人不支持,认为学生应以学业为重;13.9%的人表示不好说。

  中国人民大学劳动人事学院教授彭剑锋认为,兼职行为作为大学生接触社会的重要途径,应当给予鼓励,“大学往往只能教会你知识,年轻人要想更好地融入社会,就需要到社会中去学习”。在彭剑锋看来,兼职本身没有贵贱之分,“某种程度上,一些基层的、基础性的工作反而更能让年轻人了解到老百姓真实的生活,感受生活的不易”。但是,年轻人尤其是在校大学生对兼职情况不够了解,必须提高警惕,不能盲目参与,以防落入不法分子的陷阱。

  此外,彭剑锋还提醒大学生,在兼职前应充分了解所在单位是否有正规的办公场所和营业执照,尽量不选择在娱乐场所兼职,更要警惕传销、贩卖假冒伪劣产品等触犯法律的行为。

  获取兼职信息的渠道多种多样。数据表明,54.1%的受访青年通过招聘网站或App获取兼职信息。其他渠道还有:微博或朋友圈信息(49.9%)、朋友介绍(46.5%)、传单广告(31.6%)、学校就业指导中心(26.5%)、主动询问雇主(22.0%)和企业公司官方网站(16.2%)等。

56.3%受访青年认为大学生做兼职最重要的是职业体验

  在北京某互联网公司做新媒体运营的王淼觉得,大学期间的兼职经历在自己进行职业选择时起到了很大帮助,“兼职能让在校生真切地获得某一行业的工作体验”。

  闫钊玮认为,兼职能帮人养成独立自主的生活习惯。“靠自己的力量养活自己,而不是始终像个小孩一样依赖父母”。

  大学生做兼职最重要的是什么?调查中,56.3%的受访青年认为是职业体验,为未来职业规划提供参考;53.8%的人认为是在实践中学习新技能;36.7%的人认为是培养独立人格;34.0%的人认为是积累工作经验;33.8%的人认为是挣钱攒钱;33.4%的人认为是积累人脉;30.4%的人认为是认识社会,了解社会;29.0%的人认为是充分利用课余时间。

  王淼坦言,由于兼职大多是短工,缺乏稳定性,不可避免地存在一些骗局和圈套。“但话说回来,学着如何分辨欺诈和正规兼职,这项能力本身也是寻找兼职过程中带给人的成长”。

  为规范兼职市场,64.7%的受访青年建议确认兼职工作前首先考察公司资质及是否合法;54.1%的人建议相关部门出台和细化针对短期兼职的管理条例;53.8%的人认为在校生应加强法律意识,签署劳动合同或协议;41.8%的人希望求职网站等中介机构加强雇主入驻审核;34.5%的人提醒在校生兼职期间保护好个人隐私不被泄露;21.2%的人希望学校加强求职就业的相关教育培训。

  彭剑锋认为,无论工作时间长短,都应签署正规的劳动合同。“最好是有合同或协议,尤其要明确保险、安全等问题”。如果现实情况无法满足签署正规劳动合同的要求,则需要年轻人格外留心判断雇主的人品,以及是否被人利用从事了非法活动。“当然,不能因噎废食,不必因安全隐患的存在而彻底否定兼职。人都是在社会中锻炼和磨砺出来的。总的来说,兼职对年轻人的成长颇有裨益”。

【责任编辑:贾志强】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。