频道首页 -> 舆情地图 -> 正文

四川

揪心!九寨沟发生7.0级地震!这些谣言别信

http://www.cyol.com 2017-08-08 23:54 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

  导读据中国地震台网中心网站消息,四川阿坝州九寨沟县,北京时间8月8日21时19分,发生7.0级地震。

  之后30分钟左右,还发生了一次余震。中国地震台网正式测定:8月8日,21时41分在四川阿坝州九寨沟县(北纬33.18度,东经103.85度)发生3.3级地震,震源深度9千米

  九寨沟县城:

  西安网友的照片:

  中国地震局启动I级应急响应

  据中国地震局官方网站消息,中国地震局启动I级应急响应,派出现场工作队赶赴震区开展应急处置工作。

  公安消防卫生部门启动应急响应

  地震发生后,阿坝州公安消防支队第一时间调派辖区消防救援力量赴现场救援;四川省公安消防总队立即启动地震救援应急响应机制,目前已调派6个支队的610余名官兵、8只搜救犬向震中地区开进增援。

  公安部消防局接报后立即启动应急响应机制,于建华局长在局指挥中心调度指挥,命令震区周边重庆、甘肃、云南、陕西、西藏公安消防总队地震救援队集结,随时准备跨区域增援。

  据@成都市公安消防支队 官方微博消息,成都消防部门已经在都江堰地区集结,准备连夜进入震区。

  四川省卫计委已在地震发生后第一时间启动应急预案,目前已经从阿坝州、绵阳市以及九寨沟周边县紧急抽调医疗救援力量赶赴地震灾区。同时,四川大学华西医院和省医院也正在组建医疗应急救援队伍,将在一个小时之内出发。

  多趟途经九寨沟火车扣停

  四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震后,西安铁路局立即启动应急预案,对局管内宝成线、宝中线、西康线、阳安线、陇海线、宝天线等铁路线路及西宝、宝兰高铁进行全线封锁检查,确保安全。

  铁路部门同时对以上所在线路在途列车紧急扣停,进行设备检查,确保列车运行安全。

  目前,西安铁路局已迅速展开应急处置工作,工务、供电、电务等专业人员正全力排查线路、设备情况,确保旅客列车绝对安全,尽快恢复列车运行。

  铁路部门提醒旅客注意官方微博发布,留意站车公告或致电12306客服热线查询,及时掌握最新资讯,合理安排出行,以免耽误您的行程。

  特别提醒!不要让谣言的次生伤害带来更大伤害

  九寨地震,牵动人心,非常时期,也需要我们的理性和冷静。目前具体情况还待进一步探明,我们首先要做的就是不信谣,不传谣,不要造成不必要的人心惶惶,也不要给分秒必争的救援行动带来不便影响,千万不要让谣言的次生灾害带来更大伤害。不传谣!不信谣!

  此为高雄地震图片,不是九寨沟:

  不要相信所谓地震云存在:

  据@成都气象,气象上没有地震云一说:

  网传中国地震局四川分局公告不要信!

  据@观察者网,现网传中国地震局四川分局公告声称,8月9日陕西甘肃青海等地将被余震波及。此为虚假信息,特此辟谣!

  称“地震致4人死亡30多人受伤”也是谣言!!

  再次提醒!

  相信救援的力量!

  勿信谣、勿传谣!

  中国青年报.中青在线记者 何春中 周伟

  编辑:张小松

  (内容来源:“新华社”微信公众号、@四川日报、@人民日报、“中国地震台网”微信公众号等)

  中国青年报·中青在线出品

【责任编辑:黄易清】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。