频道首页 -> 青年态度 -> 正文

活在二次元的世界里,不是为了取悦别人 | Storybook

http://www.cyol.com 2017-08-14 14:18 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 豫青年 全媒体中心

    最近

    “大妈怒怼 cosplay 女孩”事件的反转,

    又把二次元和cosplay是不务正业这个观念,

    推上了风口浪尖。

    说起“二次元”“cosplay”不少人会将其

    与不务正业、妖魔鬼怪这样的印象联系在一起。

    今天,小豫邀请了一些人,

    他们想用自己的故事,

    让大家对二次元和cosplay有新的认识。

    

    凭什么不审核就直接不让动漫节目上台@AN半仙

    我是江西一个高校的毕业生,本地人,而家离母校又不远,所以经常没事就会去师大照顾一下动漫社的学弟学妹。

    关于某次元旦节目,当时为了不让人误会,我们改成了中国古典 cos 舞台剧+扇子舞。可不知这位新调来的老师是谁,但是她一听到是”动漫社“后,就马上表态说不让我们上台,直接否定了我们的节目!

    凭什么看都没看,一听到”动漫社“的名字就不让上?

    凭什么动漫就一定是不好的东西?

    凭什么二次元就是不务正业!?

    二次元让我的生活充满正能量@彭静娴

    我是在北京的一名学生,从小就很喜欢看动画和动漫,让我开始接触这个领域的是北京举办奥运会时,一组福娃形象拟人的 cos 。

    高中的时候加入了动漫社,到了大学时对此有了更深的了解,其实 cos 也只是一种很普通的爱好,和跳舞、唱歌、运动都是一样的。当我把学习方面的事情处理好,每年都能拿到奖学金,爸妈也没什么理由反对我。有时候我把拍摄的照片发给我妈妈,她还说好看呢。

    除了爸妈的支持,我也很有能力负担得起玩 cosplay 的经济开销。像我自己能做后期,自己可以做服装道具,花销会低很多。而且还有很多厂商会找我合作,他们会提供服装道具让我拍片,还有展台商演之类的,有经济来源。

    当然,我还认识了许多有共同爱好的小伙伴。这样充满乐趣和生机的人际圈,给予生活源源不断的正能量和独特的色彩。

    我的二次元兴趣打扰到你了吗@蘑菇

    从初中入圈到大四老学姐,慢慢算是退了。从什么都不会的手残,变成能画各种人物的全能妆娘;从僵硬的动作废,到一点一点学习琢磨,想抓住人物的灵魂;从技术小白到“废寝忘食”的做后期……

    大一到大四,感觉像报了一个专业叫动漫社,加了一个社团叫金融。克鲁鲁、犬夜叉、初音未来……也许我不是最优秀的 coser,但是我都会全力以赴。周年祭、万圣节、跟小伙伴们一起踏上过 china joy 中原赛区的舞台……这一路我真的没有后悔过,也庆幸自己有这样疯狂的一段大学回忆。但是热度过去,我也想过自己是否真的要走这条路。

    Cosplay作为一项小众的爱好,近些年来在年轻人群体里非常流行,而对于那些很少接触互联网、对新生事物较为陌生的长辈们来说,这种“穿着花里胡哨的衣服,在公共场合抛头露面”的行为无疑是上不了台面的。另一方面,频繁爆出的“ cosplay 援交门”、“打着 cosplay 的旗号卖肉”等事件也使得部分长辈认为 cosplay 这一行为“伤风败俗”、“有伤风化”。

    Cosplay作为一项新兴文化,监管不严导致行业不规范可以理解,我们也不能因此而否定其所拥有的意义。8月6日,在日本名古屋举办的世界 cosplay 冠军赛中,中国队获得了总冠军,在此前的半决赛中,也取得了三个特别奖。2017年, china joy 期间,新闻也有报道。我相信会有真正喜欢 cosplay 的那些人带着最诚挚的心继续走下去的,也想向他们致敬。

    任何人都有选择自己兴趣及爱好的权利,只要他的爱好或兴趣不触碰到他人的道德底线,不违反法律法规,其他人就没有权利对他指手画脚,评头论足。

    cos 了很多人,以后更想 cos 好自己。

    真诚的去完成加上爱与青春@奶茶

    第一次跟朋友去漫展的时候,真的是一脸懵,因为吐槽了《盗墓笔记》舞台剧,所以跟旁边的小伙伴很快就聊上了,慢慢的,也找到了自己的组织。小城市的漫展资源不太丰富,但是看着朋友们一步一步把漫展做的更好更大,而这些值得纪念的东西中,也有自己的一份努力,说不感动是假的。摄影、修图、化妆……这些年来也学会了很多技能。

    “我在这个梦想中间,从来没想过要梦醒。”

    Cosplay是一种爱好,是希望自己喜欢的动漫人物能高度还原在三次元里。这个圈,水是很深,很多 coser 没有很高的颜值,没有很高的人气,没有充足的资金,但背后的努力也是不能被忽视的,每个场景、道具、服装、妆容……各种细节都是细细斟酌过,有时拍了上百张照片,修了很久的图,选出几张最好的当做正片。

    一个道具,努力用现有的材料做到最还原,为了一次漫展,大家一起要准备很久。有些人把二次元变成“二刺塬”,让这个圈子被更多人误解,进入了更色彩斑斓的地方,就忘记了自己的初心。每个圈总有害群之马,但希望不要以偏概全。也许会有偏见,也许不能感同身受,但当你没有足够了解的时候,希望大家能尊重。重点不在于那个地铁女孩如何,而在于二次元的文化不代表那些肮脏的事情。真正爱这些的人的真诚和执着,都值得被正视和尊重。

    最后想加上自己刚入圈看到的一句话,也是自己的初心。

    C O S P L A Y

    Complete Of Sincerely Plus Love And Young。

    真诚的去完成,加上爱与青春。

    背锅侠——二次元@邪皇傲天

    我是一名 coser,也是一名 cos 策划人。“二次元是一个以爱好聚集的圈子,是一个为了爱好拼搏的过程。”带着这个理念,我从东来顺辞职,进入了小旭音乐,开始将二次元作为职业。但因为“直言不讳”的性格和管理层数次发生矛盾,以至于后来我不得不选择辞职。

    在一次事业失败后,我意识到失败的原因可能是当时整个行业变得浮躁,都是以二次元为噱头,没有沉下心来在内容上精耕细作。我觉得“二次元”部分人变质的原因应该归咎于部分无良商家的歪心思,有的商家为了宣传效果,用一些外围模特代替了专业 coser,等到这些人出了丑闻,二次元就只能背锅。

    在得到惨痛的教训后,我重新审视自己和自己钟爱的二次元内核。后来,我决定回归当年成为 coser 的初衷,“让别人了解真正的二次元是什么。”

    今年,我还创办了北京鹤舞文化传媒有限公司,前期主打原创二次元音乐,前阵子刚为现象级手游《阴阳师》拍摄了真人MV,在B站的播放量也近40万。

 

    不过 近期又爆出

    大妈地铁怼coser是故意炒作

    但是

    这个圈子不是所有人都如此

    每个人都有自己爱好兴趣

    请别将他们的爱好加以曲解

    

    看过这几个故事,

    你对“二次元和 cosplay ”这个标签是否有所改观?

    你是被刻板印象/标签化的人群吗?

    来hnxmzxt@163.com/后台/留言板

    欢迎投稿

    ——说出你的故事。

    我们帮你发声。

    编辑 刘夏梅

    图片来自网络

     

 

 

 

【责任编辑:杨海琴】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。