频道首页 -> 青年态度 -> 正文

老外长城刻字不是你乱涂乱画的理由

http://www.cyol.com 2017-08-17 05:40 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 毛建国

看到别人存在问题,为自己找理由,甚至随波逐流、放纵自己,是不可取的。真正的可行态度,是以此为镜,检省言行,解决自身的问题,或者防止出现类似问题。

-------------------------------------

  近日,一组名为“八达岭长城遭刻字,有大量英文”的照片,在微博上流传,并引发网友热议。八达岭景区回应称,目前景区拥有自己的执勤队伍,文管科人员也会每天上城巡视,监督并制止游客乱涂乱画。(中新网8月16日)

  看完这则新闻,就怕生出两种想法:一是原来老外也喜欢刻字留名;二是老外竟然也不文明,没必要再把枪口对内,发出“亲者痛”的谴责。第一种想法很正常,生出第二种想法,则不可取。

  旅游不文明话题,在舆论场上高热不退。一方面表现为我们在一些方面做得不好,出现了很多不文明问题;另一方面则表现为我们的社会已经发展到一定阶段,对自身有了更高的认识和要求。

  旅游中的不文明行为,也不只国人独有,外国游客来到中国也时常“手抽”。长城遭刻字被曝光已不是新鲜事,北京的慕田峪长城、八达岭长城等都是“受害者”,其中不乏外籍游客,一些英文甚至被刻在长城入口处最显眼的地方。去年,一位NBA球员在长城刻字事件,就曾引起轩然大波。

  由此不难看到,旅游不文明现象具有普遍性,是一个全球性问题。当一种现象,呈现普遍性时,往往对应着一些“集体无意识”,也注定了其改变和提升,是一个十分艰难的过程。想想这些年来,我们对旅游不文明发出了多少呼吁,有关方面制定了多少措施,方方面面作出了多少努力,但不文明行为依然存在。

  “以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”看到别人存在问题,为自己找理由,甚至随波逐流、放纵自己,是不可取的。真正的可行态度,是以此为镜,检省言行,解决自身的问题,或者防止出现类似问题。同样,针对老外在长城上刻字,不是去嘲笑别人,不是去放任自己,而是要反思自己是不是存在类似的问题。

  随着国门打开,我们已经习惯于“与世界接轨”。接轨的过程,主要是学人所长,并非不问青红皂白,全盘接受。决定一件事能不能做,有时并不是别人有没有做,而是从价值判断上讲,到底能不能做。拿旅游文明来说,有一些不文明行为,国外可能也存在,甚至司空见惯,并不代表我们也要去做。

  “反求诸己”,才是面对老外长城刻字的正确态度。

【责任编辑:贾志强】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。