频道首页 -> 青年态度 -> 正文

小而美的杭州提供了城市发展新思路

http://www.cyol.com 2017-08-22 05:39 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 盘和林

信息化时代的城市发展新思路,不再一味追求规模,而是寻求“专业化”。从城市经济学的角度而言,专业化城市更容易产生就业聚集、提升民众幸福感,也更容易提高生产效率。

----------------------------------------------

  据《杭州日报》报道,近日,民间智库“智谷趋势”刊发的一篇文章《时隔十年再看“上海为什么出不了马云”:在新赛道上,上海已被杭州甩下半个身位》,引发网友、社交媒体甚至学界的激烈讨论。

  其实,“上海为什么出不了马云”曾是上海从创新角度的自谦性发问,并不是指城市竞争力或创新环境。在中国,类似城市竞争的话题一直是热门,例如,最为广泛的是北京到上海的南北“双城记”,还有就是“深圳赶超香港”等不一而足,总能撩动国人敏感的神经。

  类似话题并不具备统计学价值,上海被杭州甩下半个身位之说并不具有科学性。仅仅从评价城市最关键性指标GDP和人口两项来看,杭州在很长一段时间来看还是没有办法与上海比肩的:按国家统计局数据,2016年中国城市GDP排行榜上,上海依旧高居全国第一,为26688亿元,而杭州仅居第十,为11700亿元。人口差距更大,上海现在有2416万人,而杭州只有889万人,是前10名中唯一千万以下人口城市。

  但是,文章提出的思想还是一颗“珍珠”:在上海、北京这类超级城市之外,杭州提供了一种新的发展思路,它体量虽小,却能以强大的科技创新能力撬动和连接巨量资源,推动产业升级和经济发展。文章判断杭州并不需要向超级城市发展,未来依然可能与上海共同成为“杭州湾经济带”发展引擎,甚至为中国产业升级和供给侧改革探索新思路。

  这是一个极具价值的思考。上海和杭州是否出马云,真的不是一个城市竞争力的判断标准,至少不是全部。但十余年来,人们一直将这种“谬误”屡屡重提,更多折射出人们一种“大城市焦虑”,类似上海这样超大城市规模所带来的堵车、高房价等“大城市病”,严重影响了民众对幸福感的追求,“首堵”“魔都”等词语则是人们无奈的调侃。而杭州城市规模的“小而美”引发了人们的关注。

  换言之,杭州与上海之比并不是规模、GDP、创新之比,背后隐藏着城市空间与产业格局的新趋势。从城市地理学来看,一定的产业空间格局形成一定的城市体系(规模),城市体系(规模)是产业空间组织的表现形式,例如东莞的制造业、杭州的世界级科技企业阿里巴巴,都决定了其城市的气质。

  在传统的城市经济学中,一个城市的发展必须满足三个条件:农业生产过剩,以养活城市居民;城市居民生产出某种服务或产品,去交换农民种植的粮食;用于交换的运输系统,粮食与城市产品便利的交换。因此,传统城市空间格局的形成,往往与公路、铁路、航空、水运等相关,生产受到规模经济的影响。城市往往追求规模化发展。

  近年来,信息技术正在改变传统城市的空间格局,也促成新的城市化。越来越多的城市日趋专业化,如工业城市、服务业城市等。事实上,上海近年来也在金融城市方向取得了显著成效,传统工业向高智能化产业升级。

  信息化时代的城市发展新思路,不再一味追求规模,而是寻求“专业化”。从城市经济学的角度而言,专业化城市更容易产生就业聚集、提升民众幸福感,也更容易提高生产效率。杭州被称为“1.5线城市”,甚至被认为是“新一线城市”,很大程度上得益于城市专业化,杭州以阿里生态大本营(阿里巴巴、蚂蚁金服、菜鸟等)为世界级名片,在城市产业与生活信息化、数据化、移动化等多方面,都在中国处于领先位置。2016年,杭州信息经济增加值2688亿元,占GDP总量的24.3%,到今年上半年,这一比例更提高到24.8%,杭州信息经济的比重已和坐拥华为、腾讯、中兴等一大批IT和互联网巨头的深圳相等。

  在信息网络时代,传统的区域城市体系都将直接或间接地从属于世界城市体系。站在更久远的未来来看,一些位于对外开放前沿地带的城市可能获得较快发展。

【责任编辑:贾志强】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。