频道首页 -> 青年态度 -> 正文

利益模糊了学生义工本色

http://www.cyol.com 2017-08-22 05:44 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 李勤余

一些国际义工组织有着各种“坑”,行程安排和最初规划不符、住宿条件差、乱收费等成了参与学生最常遇到的问题。

------------------------------------------

  从媒体报道上看,这个暑假,利用假期报名参加各种国际义工项目的学生越来越多。他们通过向义工组织交纳报名费,参加一至三周的短期项目,从事动物保护、志愿教学、医疗服务等志愿服务工作,项目地一般是在经济欠发达地区,近至东南亚,远到非洲。一时间,该项目的红火程度远超人们的想象。

  当“国际”和“公益”碰撞出火花,“国际义工行”瞬间显得高大上。此模式既满足了大学生们出去旅游的心愿,又能让他们收获丰富的经历和闪耀的光环。问题是,这不过是“看上去很美”。一些国际义工组织却有着各种“坑”,行程安排和最初规划不符、住宿条件差、乱收费等成了参与学生最常遇到的问题。

  令人不解的是,中国旅游市场日趋成熟,正规的旅游项目不胜枚举,一些存在“坑”的“国际义工行”,为何如此受大学生们的青睐?一位接受采访的大学生曾坦言:“我计划未来申请美国医学院的硕士研究生,而海外志愿医疗服务绝对是必不可少的经历,否则自己根本没有机会与他人竞争。”一些国际义工组织利用了这种心理,宣称志愿经历是加分项,有了证书就能进国外名校。

  这是混淆视听的伎俩不假,但既然不缺受众,也证明了这一招数有用。说到底,如今各类自称“公益”的活动此起彼伏,它和隐藏于其中的利益链条脱不了干系。不久前,“陕西爱心支教联盟”打着支教的名义,却向学生收取课时费,欺骗志愿者。而一些淘宝商家,甚至能够为购买者录入志愿时长,包括志愿活动时间、志愿地点也能随意填写。

  这些商家的伎俩何以屡屡得逞?因为不少志愿活动,和奖学金评比、保研相关。在利益驱动下,“国际义工行”之流的诞生也就成了顺理成章之事。

  其实,要彻底去除这些问题,亦非难事。一来,各大高校应将各类支教、义工证明与学业成绩脱钩,建立起一套科学、规范的评价体系。当然,支教等活动本无可厚非,但斩断深埋于其中的利益链,才能还其本来面目。

  二来,有关部门应对各类以“支教”“义工”为名的组织加强审核,保证其没有欺世盗名之嫌。比如,成熟的国际义工必须具备教学、救护等专业技能,且必须经过报名、筛选、面试、培训等流程才可开展志愿活动。而如今大多“国际义工行”却是交钱即行,含金量几何,不言而喻。斩断其背后的利益链条,才能断了他们不断“挖坑”的念头。到那时,义工活动自然会纯粹、健康得多。

【责任编辑:贾志强】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。