频道首页 -> 青年态度 -> 正文

谁甘愿花60万元挂靠山寨机构

http://www.cyol.com 2017-08-23 05:36 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 王石川

  花钱买奖项,一看就是假的,但为何那么多人趋之若鹜?

--------------------------------------------------------

  日前,《新京报》记者发现名为“中国科技创新与战略发展研究中心军民融合工作委员会”的组织实为“山寨社团”。进一步调查发现,该“山寨社团”上级机构“中国科技创新与战略发展研究中心”同样被网友指出为“山寨”机构。该机构自称国家科教领导小组下设机构,但其既未在中央编办登记,也未在民政部登记注册。

  这就尴尬了!“军民融合工作委员会”被曝光山寨后,其上级机构“中国科技创新与战略发展研究中心”发布《严正声明》,称“没有审批设立过该‘委员会’(军民融合工作委员会),此属非法伪造、擅自冒充行为”。何其义正辞严?殊不知,这个所谓的“中国科技创新与战略发展研究中心”,也是查无此人。

  民政部近年来也多次公布“山寨社团”名单。民政部新闻发言人李保俊曾表示,将对命名为“中国”“全国”“中华”“国际”“世界”等字样的社团进行严格把关。山寨社团早已臭大街,陷入人人喊打的境地,但似乎“发如韭,剪复生”,改头换面,沉渣泛起。

  这是为何?报道中有个细节耐人寻味。同是山寨衫团的“中国民生物联网财富共享管理委员会”联络人付某告诉记者,该委员会是他为了推动自己的一个商业项目而与“中国科技创新与战略发展研究中心”合作成立的,项目产生效益后每年付给“中心”配套运营机构60万元管理费。每年60万元,出手如此阔绰,为何?

  一些评奖左手给钱,右手发杯,一看就是假的,但为何那么多人趋之若鹜?他们买的是“金字”招牌,买的也是唬人“身份”,不管真真假假,他们既可以以此自抬身价,也可以在具体营生中赚取更多利益。

  一拍即合,各取所需,可用这八个字形容一些山寨机构与其上级山寨机构的关系。一些山寨社团之所以能赚钱,也与这八个字有关。正如有业内人士称,有的个人与单位愿意掏钱参加那些山寨社团的颁奖,因为所谓的“杰出华人奖”“最具影响力奖”等华丽奖项,往往可以用来提升企业知名度和商业价值。换言之,你卖名头唬我,我买名头唬他人,唬来唬去,灰色利益一层层输送,有的赚得盆满钵盈,有人乐得其所。

  在加大打击力度、构建制度篱笆的同时,我们也许该问,一些国字头招牌为何那么好使?名头崇拜的背后,是不是存在看不见的灰色交易?如果那些国字头社团个个一尘不染,山寨国字头社团恐怕也不会那么走俏。无论招牌唬人,还是身份吓人,都说明社会对光鲜的外在身份过度看重,甚至到了病态迷信的地步,这无疑让人担忧。

【责任编辑:黄易清】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。