频道首页 -> 青年态度 -> 正文

打击制贩假证绝非小题大做

http://www.cyol.com 2017-08-23 05:39 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 杨鑫宇

   如果社会每天都放任和容忍一点点小恶,小恶积少成多,也会汇聚成一股不容忽视的负面力量。

--------------------------------------------

    最近,中国人民大学东门的制贩假证团伙又一次被警方打击。据报道,北京警方根据线索,在人大东门和中关村地区破获了一个制贩假章假证的团伙,一次性捣毁了19个上下线窝点。结合以往报道,这次对制贩假证行动的打击力度是空前的。

  之所以说“又一次”,是因为在人大东门,这样的新闻早已不是第一次发生。多少年里,人大东门外“假证产业”的盛况几乎从未改变。一般来说,警方刚行动完,人大东门的环境还是比较清朗的,但只要风口一过,假证贩子就会重返“战场”。

  几年前曾有一部电影,叫做《神探亨特张》,这部改编自现实故事的电影,就取材于包括了人大东门在内的双榆树派出所辖区。这部电影的主角是一位兢兢业业的模范警察兼反扒专家,以一己之力消灭了多个猖狂的盗窃团伙,但即便是“神探”,在面对那些在哺乳期贩卖假证的妇女时也是心有余而力不足。制贩假证本来就有隐蔽性流动性强的特点,进行周期性的清理,似乎是最好的选择。

  这次警方投入大量警力进行侦查和抓捕,看上去是有些“小题大做”的。然而,我正要为这种“小题大做”的态度叫好,只有这样,才有希望根除人大东门制贩假证的问题。

  在我看来,人大东门的制贩假证现象是一个深刻的社会隐喻。这个隐喻象征着一大类具有某些共同点的社会问题。这些共同点包括:看上去不是什么大不了的事、顽固而难以根治、已经被周遭的普通人习惯,等等。黄牛倒卖车票、商家虚开发票、街头乱堆垃圾、网上出口成脏……这些问题五花八门,性质各异,广泛地存在于我们生活的方方面面,几乎每个人都逃无可逃。

  这些问题每一个单拎出来看,似乎影响都不太大,就好像人大东门的假证产业一样,人大学生这么多年都忍过来了。但是这类问题加在一起,给社会带来的负面影响绝对不小。对于普通人来说,面对这些事忍一忍也没什么大不了,然而,如果社会每天都放任和容忍一点点小恶,小恶积少成多,也会汇聚成一股不容忽视的负面力量。

  不论结果如何,这次行动的空前力度都是一个很好的起点。它象征着根除某些我们已经习惯的问题的决心。这样的态度和决心应该深入到每一个人心中。如果社会各行各业的人各司其职,坚决、坚定地向那些看起来不起眼的小事宣战,做一回“小题大做”的事,我相信世界会变得美好很多。我们终将发现,原来面对某些顽疾,我们不只有容忍这一种选择。

【责任编辑:黄易清】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。