频道首页 -> 青年调查 -> 正文

跑马拉松 60.0%受访者建议提前制定训练计划

47.6%受访者参加过马拉松比赛

http://www.cyol.com 2017-08-24 05:14 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 王凤

漫画:张建辉

  马拉松这一长跑运动越来越被大家接受和喜爱。近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2011名受访者进行的一项调查显示,47.6%的受访者参加过马拉松(全马、半马)比赛,突破自己(54.3%)、锻炼耐力意志力(54.0%)和锻炼身体(45.9%)是跑马拉松最主要的原因。60.0%的受访者建议提前制定训练计划,平时坚持基本训练。

47.6%受访者参加过马拉松比赛

  25岁的北京某985高校研究生李子扬(化名)已经跑过几次全马,今年9月还要参加北马。“之前来北京实习,住在北航对面,加入了北航马拉松协会,开始跟着大家跑半马、全马”。

  “大三参加了一个公益徒步活动,每天跑步打卡,6000米、8000米、1万米.……就越跑越多了。”已经工作一年的成都女孩张怡(化名)说,“找工作期间压力较大,就会用跑步来发泄”。

  受访者中,47.6%的受访者参加过马拉松(全马、半马)比赛。37.2%的受访者更喜欢欢乐跑(10公里/5公里),31.6%的受访者对半马感兴趣,接下来是四分之一马(26.3%)、全马(12.6%)和越野跑(13.6%)等。

  对于跑马拉松的原因,张怡坦言就是释放压力。“工作之后加入了一个77跑团。监督自己坚持跑下去,既释放压力,还锻炼身体”。

  “周围不少人因为减肥一起跑步,慢慢开始接触马拉松。”李子扬兴奋地说,有一些人是单纯想尝试,也有一些人是为了刷奖金。“自己一直在跑马拉松,想要在不同城市的赛道上,遇到不一样的人和丰富多彩的故事”。

  调查显示,突破自己(54.3%)、锻炼耐力意志力(54.0%)和锻炼身体(45.9%)是跑马拉松最主要的原因。其他原因还有:喜爱长跑(36.4%)、保持良好身材(23.8%)、认识有趣的人经历有趣的事(18.3%)、一生要跑一次属于自己的马拉松(13.8%)等。

60.0%受访者建议提前制定训练计划

  “因为马拉松,认识了一大堆热爱跑步的小伙伴。”李子扬说,毕业后分散在五湖四海的同学以马拉松的名义相聚,“我也在训练的时候找到了男朋友”。马拉松让她变得更“结实”,也更加开朗。

  “我们有专门的群,大家会制定每个月的目标,月底打卡。”张怡坦言自己更偏爱半马,“全马不敢轻易尝试,对身体条件要求太高”。

  北京某高校学生张阳(化名)认为,虽然跑马拉松确实会有锻炼意志力、控制力等诸多好处,但不是每个人都适合,“运动的强度过大,身体负荷不了”。

  对于跑马拉松,63.9%的受访者担心自己身体素质不过关,48.0%的受访者认为没有时间与精力,37.7%的受访者担心会留下后遗症(腿痛、脚痛等),32.5%的受访者担心突发状况(猝死等)。

  李子扬建议,在跑马拉松之前一定要训练,有个清醒的自我评估。“尤其是全马,在比赛前最少得跑过30公里才保险,盲目跟风报全马可能会有很大风险。”此外,要有一双专业的跑鞋,跑前注意看看赛道的平缓程度、有没有树荫、围观群众是否热情、赛事的口碑如何、组委会的补给怎么样等。

  张怡认为,跑前需注意饮食。“能量要补充够了,但不能乱吃,以免半路闹肚子”。另外,需保证充足睡眠。

  调查中,受访者认为准备马拉松需注意以下几点:提前制定训练计划,平时坚持基本训练(60.0%),认清自己的身体条件,不硬撑(59.0%),注意身体疾病,不强求(55.3%),掌握基本技巧(47.0%),购置合适装备(28.3%)以及注意生理期,跑前天气变化(24.3%)等。

  受访者中,男性占47.4%,女性占52.6%。90后占19.3%,80后占50.9%,70后占23.9%,60后占5.3%,50后占1.1%。

【责任编辑:贾志强】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。