频道首页 -> 青年态度 -> 正文

服务最“毒”的海底捞被一只老鼠毒倒,餐饮巨轮会因此沉没吗?

http://www.cyol.com 2017-08-25 16:56 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 中青评论 王钟的

  食品安全事关公众健康,决不能允许企业走先发展后整治的路子。

  每当出现这样的暗访新闻,总让人们虎躯一震。这一回,一贯宣称服务水平“变态”“有毒”(以上均为褒义)的海底捞,其真实面貌被卧底记者的镜头揭开了一角。

  8月25日下午,海底捞在其官方微博承认报道属实,并向公众表达歉意。

  在新闻越做越快的当下,法制晚报的采访团队难能可贵地在海底捞两家门店暗访四个月。记者通过面试和入职培训进入海底捞工作,先后看到了如下情形:老鼠在后厨地上乱窜、打扫卫生的簸箕和餐具同池混洗、用顾客使用的火锅漏勺掏下水道……

  用文字描述都觉得恶心,照片更是挑战人的感官承受力底线。但是,不把这样的场景写下来、拍下来,就不足以戳穿这家以服务著称的连锁餐饮公司的伪装。

  餐饮行业利润可观,但竞争也激烈。近年来,很多餐饮企业花更多心思到服务上,比如餐厅使用与众不同的装修设计,服务员穿戴奇装异服,或者主打名人、网红牌,总之,好吃难吃不重要,卫生水准不知道,赚声吆喝才是一家餐饮店出奇制胜的法宝。海底捞的主要产品是火锅,在烹饪方式上没那么多花样,为顾客提供特殊的服务体验,是其多年来在同行业中保持领先的法门。

  服务体验好,顾客满意,形成病毒式传播,甚至出现了“海底捞模式”的说法,海底捞在商业上的确堪称教科书式的案例。然而,说一千道一万,餐饮业不把食品本身的质量搞好,尤其 如果不守住食品安全的底线,花拳绣腿打得再好也是白搭

  可以说,此番海底捞的后厨卫生问题,虽然辣眼睛,但是很多人看到了也不感到太意外。毕竟,食品安全问题是一个老问题了。小餐馆,洋快餐,老字号,连锁餐厅,都有过中枪的记录。海底捞后厨此番被曝光的问题,并没有脱离以往食品安全事件的路数。 前厅修得亮亮堂堂,后厨龌蹉不堪,正是许多餐饮店的通病。

  如今,一些人到外面吃饭,往往有一种纠结的心态:我明明知道吃的未必干净,然而“不干不净吃了没病”,还是愿意为卫生水平未知的餐饮服务埋单。这其实反映了公众对食品安全顽疾的无力感。应该承认,监管部门对食品安全问题常年保持高压态势,花了不少力气。食品整体安全水平依然堪忧,人们耳熟能详的大企业也时不时冒出个问题,问题究竟出在哪儿?

  大型餐饮企业尽管看上去有一套完善的管理机制,对外也展示出让人放心的形象,但是食品安全还是会成为薄弱点。这恐怕跟他们对行政监管、舆论监督的“应对能力”更强有关。一个典型的例子是,麦当劳的供货商福喜集团被曝使用过期肉后,麦当劳在华中长期发展居然因此没有受到太大的影响,近年来还加速了扩张速度。消费者似乎也淡忘了当年麦当劳的丑闻。

  资料显示,当年上海福喜公司及其上级公司共收到了2400万余元的罚单。看上去数额不少,但是作为一家跨国食品供货商,这样的罚单恐怕就像蚊子叮咬大象一样无力。福喜和麦当劳、百胜集团等在华合作企业的生意,固然在短时间内受到了一定冲击,不过离元气大伤还很远,它们也很快恢复过来。这些 食品领域的巨无霸企业真的不用怕食品安全丑闻吗?

  海底捞是国内火锅类餐饮企业的巨头,事发之后,该企业迅速承认问题,展现了成熟的公关姿态。这次后厨卫生事件会不会真正打击到海底捞,令其痛定思痛,有待进一步观察。 人们最不希望看到的是:当舆论风暴过去,海底捞依旧风风光光,继续高调标榜其商业模式,这会给后来者食品安全并不重要的错觉。而且,食品安全事关公众健康,决不能允许企业走先发展后整治的路子。

  越是大型的企业,其所应承担的社会责任越大。食品安全事件造成的社会影响是深远的,可不是旗下一两家店发现老鼠让人恶心那么简单。只有让不法企业感到深至骨髓的痛,让他们付出难以承受的代价,才可能挽救公众对食品安全的信心。

  王钟的

【责任编辑:赵建琳】
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。