频道首页 -> 青年态度 -> 正文

如何看待“同济博士生替父母扫马路”?

http://www.cyol.com 2017-08-25 17:30 中青报订阅 收藏本页

来源:海外网 安宝发

  近日,一则“同济博士生替父母扫马路”的微博在网络上广泛传播,网友看后坐不住了,有支持的,也有反对的,在网络上吵了起来。该微博称:29岁的小钱在上海同济大学读书,由于家境贫困,五六年前父母为了他读书就到嘉兴做环卫清洁工,省吃俭用很辛苦。小钱暑期早上帮父母扫马路,减轻他们劳累。

  最终,小伙子的真实面目终于被揭开!据微信公众号嘉兴小新介绍,他叫田俊涛,今年29岁,老家河南,不久前考上了上海同济大学的博士,读的是材料科学与工程系。小田之前在郑州大学读硕士,2016年毕了业。工作大半年之后,又决定考博士。今年三月,他如愿考上同济大学,这样离嘉兴的父母也更近了。

  而对于自己如何高学历还帮父母扫马路这件事?小田认为,作为父母的儿子,不管是本科生、研究生,还是博士生,帮着扫地,本来就是儿子天经地义该做的;保洁员是一份值得尊重的工作,跟是什么学历没有关系。

  不过正是这则令人暖心的微博发布,可以说全程没有黑点,我们一方面为懂事的儿子感到高兴,另一方面也为他对于保洁员平等看待感到欣慰。但是,经曝光以后,网上却出现了质疑的声音。有网友认为,他的做法不对,不应该读博的,父母那么辛苦,应该早点出来工作减轻父母的负担;甚至有网友质疑,父母劳累了一辈子,到现在这人还赖在学校不走,典型死读书的书呆子,为什么大学读完不赶紧努力找工作,是不是工作恐惧症?等等。

  那么究竟应该怎么样看待“同济博士生替父母扫马路”呢?笔者认为,当事人小田是应该值得称赞的。

  其一,我们应该为小田的孝心点赞。正如他说的一样,对于父母来说,他的第一身份是儿子,而不是网友和媒体死盯着不放的博士身份。作为儿子来说,学校放假了,回到父母工作的地方帮助他们打扫卫生,一方面可以陪伴父母,另一方面减轻他们的工作压力。

  其二,我们应该为小田的价值观点赞。我们常说,三百六十行,行行出状元;工作只有分工不同,没有高低贵贱之分。作为一个博士生来说,他并没有以自己的学历高高在上,而对于出于社会底层的环卫工、保洁员区别对待。更何况,曾经在新闻报道中,有刚毕业的研究生报考环卫工岗位,所以我们不应该带着有色眼镜,看待高学历和脏累差的环卫工作,两者并不是水火不容的。

  其三,我们应该为小田的选择点赞。葛优曾说过一句非常经典的台词:“21世纪什么最贵?人才!”是的,科技是第一生产力,我们要尊重知识,尊重人才。对于硕士毕业的小田来说,选择读博是他的人生追求,他选择在学业上更进一步。对于他本人来说,不但可以寻求知识和技能上的再提高;对于他研究的相关领域来说,也可以推动相关技术和研究的再发展。

  而恰恰是家庭情况并不富裕,父母做着环卫工的工作,从大学一直读到研究生、甚至是博士,而不是本科毕业后,马上参加工作,部分网友对他这样的选择耿耿于怀。甚至估计会有人觉得,他读书就是个错误,应该早点干活赚钱。而说到此,笔者需要澄清的是,其一,我们看到的只是“博士生替父母扫马路”一件事,对于小田是否在上学期间做兼职补贴家用,我们并不得而知,况且,作为研究生或者博士生,在校期间不仅可以获得一定的补助,奖学金或者是论文奖金等等,可以说你想赚钱,机会挺多,而且钱赚的并不少。显然,对于不明真相的网友来说,看到新闻后马上指责是不合适的。

  其二,网友指责小田继续读博,说他是书呆子,恰恰还是一种“读书无用论”的观念在作怪。2017刚出炉的应届毕业生工资起薪,从数据层面来说,学历越高,起薪越高,这是一个不争的事实。不仅如此,985、211等高校的起薪也比一般的高校要高的多。况且,现实生活中,也存在已经参加的工作的人,辞职以后,选择去大学读一个研究生甚至是博士,他们正是去追求一种水平更高的生活所做的努力。所以,小田选择读博,将来就业以后才能更好的改变这个家庭。

  不过,这件事能够在网上引发不同的声音,从某意义上,未尝不是一件好事。有网友认为,国家对博士生的资金支持不够,这个争议的核心在于读博士划不划算。另一方面,由于也有博士生、研究生学历的毕业生,找不到工作的新闻发生;甚至前段时间985高校东北大学毕业生李文星因误入传销组织,最终殒命他乡的新闻,又一次使“读书无用论、死读书”之类的言论甚嚣尘上。网友质疑和负面新闻的发生,也给教育部门和学生敲响了警钟。作为国家教育部门来说,要加大对高学历人才的资金投入力度,提高高学历的性价比;对于高学历学生来说,不仅要提高自己的知识储备,同时要培养正确的择业观,将自己的所学知识最大程度的转化成生产力。

  总之,本来就是一件全程无黑点的暖文,为啥偏偏引发质疑。多一点理性思考,少一点尖酸刻薄。(文/安宝发)

【责任编辑:周婉娇】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。