频道首页 -> 舆情速递 -> 正文

湖北

大学生“买房八折”释放吸引人才的积极信号

http://www.cyol.com 2017-08-31 05:28 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 梁博宇

  “买房八折”不仅直接将福利送给了大学毕业生,更向社会释放了一个积极的信号:这个时代比以往更加需要人才、更加重视人才。

--------------------------------------------

    今年,武汉将为大学生提供首批人才公寓,计划5年内满足20万人租住需求,并争取让大学毕业生以低于市场价20%购房。这一政策被媒体归纳为“大学生买房八折”,引发各界热议。

  对于上述政策,媒体多持谨慎乐观的态度;然而在微博、微信等社交媒体上也有不少批评的声音。对这项计划的可行性、可信度的质疑时有出现。

  要评价一项政策的优劣,只有在实施过后,才能得出最终结论。但是,一项政策的出发点,是影响其走向与前景的重要因素。笔者认为,“大学生买房八折”虽然在具体落实上有一定难度,但本质上是一项有较强针对性的人才吸引政策,符合武汉这类非一线大城市的需求与发展趋势。

  住房难、买房贵,已是困扰当代青年的首要问题。如果一个大学毕业生具备足够的能力,却因在大城市无房可住,不得不舍弃适合他的岗位,那就不仅是他一个人的遗憾,也导致社会资源分配不合理。武汉市提出的“买房八折”,在解决问题的道路上迈出了勇敢的一步。给大学生降低一分负担,就是给他们多一分施展才能的空间,多一分工作与创业的积极性。

  从城市发展的角度来看,以经济红利吸引优秀人才,同样是当今的大趋势。多年来,北上广深等一线城市以其雄厚的经济基础、完善的基础设施和大量的发展机会,吸引了许多精英人才离乡前往。此消彼长,精英都跑去了一线城市,二三线城市的人才自然就少了。近两年,为夺回人才阵地,各地政府频出奇招,争相推出各种人才吸引计划。就在8月初,杭州对硕士生、博士生的万元补贴,还一度引发热议。“买房八折”虽然听起来有些夸张,但其实只是以更大力度的优惠和其它城市“抢人”的手段而已。武汉这样做,也是期望能建立起人才优势,进而将其转化为发展优势,以此在激烈的城市竞争中脱颖而出。

  近些年来,大学生就业形势日益严峻,“买房八折”不仅直接将福利送给了大学毕业生,更向社会释放了一个积极的信号:这个时代比以往更加需要人才、更加重视人才。

  当然,舆论提出的“开销过大”“触动企业利益”“未必公平”等问题,也确实不容忽视。在吸引到人才后,如何把人留住,又是一个需要研究的问题。但无论如何,重视知识、重视人才的想法和举措,总是积极而善意的。未来,人才的重要性只会日益提升,而武汉这一步探索,顺应了这一趋势。

 

 

 

【责任编辑:黄易清】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。