频道首页 -> 创业 -> 正文

创业公司自媒体影响力7月榜出炉,用好这4招传播效果就不会太差!

http://www.cyol.com 2017-09-12 10:43 中青报订阅 收藏本页

来源:青春工场 青蛙

  8月14日,青春工场发布了《活力矩阵·中国创业公司自媒体影响力7月榜单》,在300多家中国创业公司自媒体运营情况及影响力排名结果中, 前10名有8家是视频、音乐、科普等内容型账号,另外小米和魅族都是人气较高的科技企业。

  综合影响力前十名

  位列综合影响力前四强的暴走漫画、QQ音乐、果壳网和小米科技,和上月相比,排名均保持不变。

  在整个7月,魅族科技将几乎全部的话题热度集中在新品PRO 7的发布上,综合影响力顺势进入前五。

  网易云音乐依靠林肯公园主唱去世和李宇春发布新专辑这两件事的热度,大大提升了微博影响力,带动综合影响力进入前十。

  上月不少企业,如饿了么、百度外卖、百度视频、神州专车和Nice等,纷纷以转发评论送电影票,或者送电影主演签名海报的方式,和预热期的电影做联合营销,都取得了相当好的效果,相关微博影响力显著高于日常。

  综合整个榜单的排名变化情况,有以下几点值得注意:

  一、内容依旧为王

  从榜单整体看来,QQ音乐、网易云音乐、唱吧、音悦台等音乐类账号和其他科普、漫画、音视频类账号,整体排名都比较靠前,而且都在持续提升。 人们对此类内容的转发和评论热情一直较高,可见真正有“内容”的东西是人们喜闻乐见的,近来不少短视频和内容付费领域的创业企业的兴起,恰好瞄准了这部分需求。

  二、“明星游戏”成杀器

  游戏直播行业,熊猫tv依靠Chinajoy和王者荣耀职业赛、斗鱼tv靠黄子韬直播王者荣耀等话题,双微影响力都有了较大提升,可见“明星游戏”这样的活动,在微博平台上还是有较大号召力的。

  而生活类直播的热度近来在逐渐消褪。环比上月,花椒直播排名未变,映客直播、一直播的排名则下降不少。看来比起逛街吃饭、唱歌聊天这些生活类直播,还是游戏直播的吸引力更为持久。

  据之前极光大数据发布报告显示,截至2017年5月,王者荣耀中,女性玩家占到总用户总数的54.1%,已经超过男性玩家。照此比例,整个游戏中,女性玩家数量大致为1.08亿,而且15-35岁玩家占到到绝大多数。此款游戏,甚至在年轻人群中形成了一种亚文化,还衍生出了不少段子,已经影响到了日常的沟通方式。 因此,如何利用游戏文化做营销,是值得各个企业认真探索的课题。

  三、话题热度直接影响销量

  手机行业来看,整个7月,魅族的微博、微信内容全部着力于宣传新品旗舰机型 PRO 7 ,而且几乎每条微博都有转发赠机活动,微博活跃度一直很高,双微影响力也顺利晋升到榜单前五。反观锤子科技,近期没有新品发布,双微上的内容和活动都比较日常,热度下降明显。而小米科技的双微影响力则一直很靠前。

  从宣传目的来看,产品线单一、目标人群比较小众但明确的公司,一般会将宣传着力于产品本身,在新品发布期间进行集中宣传,其余时候则以发些日常内容为主,魅族和锤子都是如此; 小米这类体量庞大、产品线丰富的公司,则会将宣传更多地着力于用户和品牌自身,时时有活动、刻刻有话题,一直保持热度,才能有效促进其他产品的销售。

  四、如何激活年轻用户?

  有两个企业的排名上涨尤其值得关注。面向年轻人提供分期消费的金融服务平台分期乐,总榜排名由第75名上升至第40名;针对年轻人打造的照片分享社区nice好赞,微博排名由第82名上升至第47名。

  两个不太相关的企业,有一个共同点,就是目标用户群体都是年轻人。现在有越来越多的老牌企业,也开始意识到到年轻群体的巨大消费潜力,开始变得更加关注年轻人的感受,甚至不惜打破品牌调性,为年轻群体的消费需求和爱好做出改变。

  诸如:

  56岁的高端冰激凌品牌哈根达斯,将其包装、logo、店铺装潢全部焕新,从奢华贵妇风变为简单清新风;

  网易新闻和饿了么在上海开办“丧茶”快闪店,刷爆社交网络;

  360智能家邀请一群谐星以话剧演出的形式发布智能产品;

  微软、苹果等公司的产品都有专门针对在校学生的优惠。

  95后、00后是伴随互联网成长起来的一代,他们对信息的获取更加熟练、高效,更加乐于接受新鲜信息。随着他们的成长,他们将变得越来越具有发言权和消费力, 品牌赢得他们的认同,就是赢得未来。

  综上,随着人们对内容的品味逐渐提高,随着年轻一代在网络中的话语权越来越强大,针对年轻群体,提供优质有趣的内容,进而达到品牌传播和产品宣传的目的,是一个优秀的企业自媒体值得去探索的好路子。

  附:7月榜单综合排名TOP50及微博、微信TOP50子榜,欢迎广大创业公司关注。

  01

  7月榜单综合影响力排名TOP50

  02

  7月榜单微博影响力排名TOP50

  03

  7月榜单微信影响力排名TOP50

  (数据来源:中青华云)

【责任编辑:周婉娇】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。