频道首页 -> 舆情速递 -> 正文

到2020年我国将修复古籍350万叶

http://www.cyol.com 2017-09-14 05:51 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 蒋肖斌

  本报北京9月13日电(中国青年报·中青在线记者 蒋肖斌)文化部今天下午召开2017第三季度例行新闻发布会,国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清表示,到2020年,全国古籍资源和保存状况将基本摸清,届时将完成古籍普查登记的古籍收藏机构2000家,出版《普查登记目录》的古籍收藏机构达到200家,古籍普查数据的发布达到72.6万条。

  8月7日,文化部印发了《“十三五”时期全国古籍保护工作规划》,由国家古籍保护中心具体负责推介全国古籍保护业务工作。张志清介绍,到2020年,珍藏古籍的修复数量达到350万叶,完成和发布古籍数字资源达到7万部,影印出版古籍数量达到1.5万部,培训古籍收藏单位从业人员达到1万人次。此外,还将制定出台古籍定级、存藏、修复、数字化等行业技术标准15部。

  “中华古籍保护计划”自2007年实施以来,截至2016年年底,全国共完成200万部古籍的普查登记,命名12家国家级古籍修复中心,修复珍贵古籍250万叶。国务院公布5批《国家珍贵古籍名录》(12274部)和“全国古籍重点保护单位”(180家)。通过全国古籍普查登记基本数据库公开发布古籍普查数据40.6万条,完成古籍数字资源4.6万部,影印出版《中华再造善本》及续编、《中国珍贵典籍史话丛书》《中华医藏》等1.34万部古籍书目。

【责任编辑:贾志强】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。