频道首页 -> 舆情速递 -> 正文

假货销毁大赛在京启动

面向全国大学生寻找“打假青年”

http://www.cyol.com 2017-09-14 06:06 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 马宇平 柴若月

  本报北京9月13日电(中国青年报·中青在线记者 马宇平 实习生 柴若月)今天,中国青年报社与阿里巴巴共同举办的“知产保护进高校神秘抽检假货创意销毁大赛”在中国政法大学启动。未来一个月,主办方将通过中国高校传媒联盟渠道,面向全国大学生征集假货销毁的创意。

  此次大赛销毁的假货全部来自阿里打假证物仓。据了解,自2011年起,阿里巴巴便开始对平台销售的商品进行抽样检测,并对不合格商品及商家作相应处罚,同时将检测到的假冒、不合格商品封存,作为诉讼证据储存3年以上。存满3年的假货,则全部被销毁。

  “与以往‘阿里小二’手工销毁方式不同,”阿里神秘抽检负责人秦僧解释,“我们希望通过假货销毁大赛的形式,鼓励大学生贡献创意,积极参与到打假中来。”

  启动仪式上,中国青年报副总编辑翁翔在致辞中表示,青年大学生是国家的未来,提升大学生的知识产权保护意识对国家和社会有着重要意义。他希望通过这次大赛,大学生能够参与到知识产权素养计划中来,在践行和传播知识产权保护理念的同时,让更多人了解和参与打假。

  阿里巴巴集团副总裁孙军工介绍,此次大赛是阿里巴巴正在推进的打击假货社会共治、知识产权保护进高校的重点活动之一。孙军工向大学生发出创意征集邀请,让更多人借此“感受到知识产权的力量,感受到中国正在走向自主创新发展的路上”。

  此次神秘抽检假货创意销毁大赛包括创意征集、打假证物仓探访、假货创意改造PK赛、假货改造品公益售卖等多个环节。启动仪式现场,孙军工代表主办方邀请大学生到阿里巴巴西溪园区探访阿里打假证物仓库,与“大数据打假”进行亲密接触。

【责任编辑:贾志强】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。