频道首页 -> 青年指数 -> 正文

新华绿色出行指数报告:北京居民最愿意绿色出行

http://www.cyol.com 2017-09-27 12:06 中青报订阅 收藏本页

来源:东方网

  9月26日,《新华绿色出行指数调查报告》26日在北京发布。报告显示,北京居民最愿意选择绿色出行,意愿度指数得分超90分,在各样本城市中最高。

  该报告由新华社中国经济信息社与ofo小黄车联合发布,旨在反映各城市公众对绿色出行的认知度、绿色出行意愿和满意度。报告选取了25个主要城市,样本覆盖各类人群。

  “绿色出行意愿”指数主要体现居民的绿色出行主观意愿和绿色出行方式选择。北京居民绿色出行意愿的份91.8,25城市最高,成都、上海紧随其后,郑州和武汉分列第四、五名。图片

  兰州在“绿色出行满意度”指数上排名第一,反映受访者中,兰州居民对城市绿色出行基础设施建设、服务及政策最为满意。根据调查,二线城市公众对绿色出行满意度相对更高。

  从总体上看,自行车、公交车、轨道交通是公众出行最常选择的绿色出行方式,其中自行车(包括共享单车)最受欢迎。报告指出,公众对绿色出行方式认知度也有待提升。同时,公众认为各城市的绿色出行基础设施建设和服务有待改善。

  报告显示,共享单车最常陪伴人们外出游玩锻炼、生活购物、上下班。共享单车骑行活跃度高的城市在绿色出行满意度上得分便高。

  有近四分之一的受访者希望在公交站点周边投放更多共享单车,但众多受访者认为需要规范车辆停放,改善自行车专用车道设置。

  据介绍,编制者在此报告基础上将不断完善并推出新华绿色出行综合指数,从基础指数和主观指数两个维度,以期能够更好的衡量各城市绿色出行水平,全景展现绿色出行的中国实践,更好地为政府城市规划管理、企业决策和个人出行提供参考和支持。

  该报告中的“绿色出行”主要指公共交通(含地铁)、自行车和步行、新能源小汽车等低能耗、低排放的出行方式。

【责任编辑:李师荀】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。