频道首页 -> 舆情速递 -> 正文

海天酱油生蛆“罗生门”:储存不当OR质量问题?

http://www.cyol.com 2017-09-30 14:32 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网 孙朋浩 王君

  中国网财经9月29日讯(记者孙朋浩 见习记者王君) 近日,“海天酱油生蛆”的新闻闹得沸沸扬扬,究竟是什么原因导致酱油生虫,双方各执一词,厂家归咎于消费者保存不当,专家则认为产品存质量问题。

  近日有媒体报道,消费者魏先生刚买回来没几天的海天酱油生蛆。此外,数十天前,南昌的邹女士也表示,怀疑一岁多的孙女在食用不合格海天酱油后,出现又拉又吐的情况。

  针对酱油生蛆这一事实,海天味业品牌部郭姓负责人未否认。而关于产品出现上述问题的原因,该郭姓负责人表示“高温天气中,调味品滋生蛆虫的情况并不少见,但都有一个相同的特点,即几乎都是由于开盖使用后,后期保存不当所致。”。

  上述郭姓负责人在给中国网财经记者的回复函中还借用了专家解释:“高温天气中,蝇类卵体在6—24小时内就有可能发育为蛆虫。再次打开瓶盖使用时,原本依附在瓶盖上的蛆虫便掉落在瓶内。夏季的温度经常在30℃以上,这就不难解释,为什么有的消费者买回来的酱油开封一两天就长出蛆虫了。”

  食品产业分析师朱丹蓬则表示:“企业坚持他的看法,是不会负责任的”。他表示,从一定程度上来说,消费者保存不当是酱油生蛆的一定因素,但是几率很低。从行业看,企业的质量问题占多数(因素)。

  对于与消费者的纠纷,上述郭姓负责人期望消费者自身对同一批次产品进行送检,并已第一时间向消费者提供同批次产品出厂质检报告、第三方检测报告,以及相关产品生产资质及工艺流程视频资料,但记者并没有看到海天味业提供的上述相关资料。

  而关于送检的问题,邹女士则表示:这瓶海天酱油里面明显就看出有蛆虫,还用检测什么呢?

  事件后续进展,中国网财经将继续关注。

【责任编辑:李师荀】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。