频道首页 -> 青年指数 -> 正文

购房信心指数降至4月来最低 调控药效将持续至新年

http://www.cyol.com 2017-10-09 15:47 中青报订阅 收藏本页

来源:财经网

  不同以往,今年楼市“金九”成色不足,“银十”也恐难现。

  根据安居客日前发布的《2017年9月国民安居指数报告》显示,9月一线城市楼市成交量环比略有上涨,但与往年同期相比则显著下滑,其中,上海楼市成交同比下跌近五成,北京成交套数不足2000套,连续4个月成交跌破2000套。

  在进入“银十”的前7天国庆黄金周内,一线城市楼市成交量仍在继续下滑。

  中原地产研究中心统计数据显示,10月1日至7日,北京楼市合计签约143套,同比下跌65%,是2009年来的历史最低值。上海、广州新房成交量同比降幅均达78%,福州、南京等地同比降幅达四至五成。

  “金九银十总体成色不足已是事实”,安居客房产研究院首席分析师张波认为,今年9.30期间出台调控政策的城市虽然相比去年减少,但是对买房者心理层面的影响更大。

  国民安居指数报告显示,9月购房者信心指数仅为100.2%,相比4月高峰下滑3.4个百分点,为今年4月以来最低点。近七成用户认为国家还将继续进行楼市调控,3个月内不打算买房的用户达到近四成。

1

  9月下旬以来,全国多个城市密集出台楼市调控政策,其中限售城市超过40个。此举在保障刚需购房者的买房需求同时,进一步弱化了房地产的投资属性,降低了房地产市场的整体热度。

  “除了限购、限贷这些传统的房地产市场需求端调控手段之外,共有产权房屋的推出、以及国家正在提倡的租赁住房市场发展,都在改变市场预期”,业内人士指出。

  从客居客网站的用户表现来看,9月一线城市找房活跃度平均下降4.2%,北京降幅达6.3%,购房者找房热情在向非一线城市转移,西安、宁波、重庆、三亚等部分热点二线城市活跃度上升明显。10月前7天北京找房活跃度同比下降47%,上海、深圳分别下降25%左右,广州降幅4%。

  张波认为,在传统楼市成交旺季出台政策,强化了楼市调控政策不放松的信号,对于购房人群的心理影响非常明显,这一药效还将至少强效体现到农历新年前后。

【责任编辑:周婉娇】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。