频道首页 -> 青年态度 -> 正文

既要“提低”也要规范收入分配

http://www.cyol.com 2017-10-12 05:58 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 谭浩俊

  “提低”在缩小收入差距上的效果,必须建立在规范与合理的收入分配秩序之上,建立在对各种不规范收入行为的控制上,建立在就业的稳定和收入增长的可持续性上。

  ---------------------------------------------

  日前,国家发改委组织召开深化收入分配制度改革部际联席会议,明确了未来的收入分配制度改革的工作重点是低收入群体的增收。将通过加大资金支持力度提高兜底保障水平,并且完善低收入群体精准识别和帮扶机制。(《经济参考报》10月10日)

  根据“木桶理论”,补足“短板”往往是解决问题的关键。提高低收入群体收入,无疑是收入分配制度改革的基础。只有将低收入人群的收入水平提高、缩短与高收入者的差距、扩大中等收入群体的规模,才能从根本上改善社会财富分配,对社会的和谐与正义产生积极影响。

  问题的关键在于,如何才能有效提升低收入群体的收入水平,这一点还需全面分析。单纯地“提低”,并不能从根本上解决贫富差距问题。“提低”在缩小收入差距上的效果,必须建立在规范与合理的收入分配秩序之上,建立在对各种不规范收入行为的控制上,建立在就业的稳定和收入增长的可持续性上。

  如果在提高低收入群体的收入水平的同时,放任各种不规范的收入分配行为,“提低”的效果自然会大打折扣。所以,在“提低”的同时,增强收入分配秩序的规范性,将各种可能导致收入分配差距拉大的不规范行为控制好,并纳入到规范的分配范畴,将对“提低”的效果产生极其重要的影响。

  我国正处于经济转型时期,各种不规范的收入分配现象相对较多,不仅不同的市场主体会在收入分配方面存在较大差距,不同地区也会在收入分配方面存在一定差距。更重要的是,不规范的收入分配行为,常常对收入分配的公平性影响更大,譬如享受职务便利的“兼职”收入,不合规范的公职人员炒股、炒房收入,等等。而腐败收入、违法收入等,更是合理的收入分配制度所不容的。如果这些不规范收入在制度上没有得到很好的规范与约束,收入分配就会陷入“提低”总是跟不上“高升”步伐的怪圈。很显然,规范是有效“提低”的前提。

  同时,在“提低”问题上,既要重视城市居民的收入提高问题,也要重视农村居民的收入提高问题,特别是农村的失地农民等特殊群体,应当成为“提低”的重点人群。

  总而言之,“提低”是收入分配改革的基础,基础夯实了,收入分配的大楼才能坚固。以规范收入分配行为为前提,用收入分配行为的规范提升提低的效率,在此基础上,通过扩大就业、鼓励创业、减轻企业负担、提高企业效益,我国的收入分配情况必将得到更有效的改善。

【责任编辑:黄易清】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。