频道首页 -> 舆情地图 -> 正文

上海

上海青少年每周末与国旗“约会”一次

http://www.cyol.com 2017-10-17 06:03 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 王烨捷

 

  一股“升旗风”如今正在整个上海蔓延。有人通过“青春上海”等团属微信公众号抢票参加升旗仪式,有人抢不到票直接到活动现场插缝儿参加,有人向公司老板建议以企业名义承办下一两场升旗仪式。

  10月1日,有的孩子跟着父母出门旅游,有的孩子留在上海突击参加各种培训班,还有的孩子通过微信报名当上了“小小升旗手”。这一天,中共一大会址、中共二大会址、中共四大纪念馆广场、中华艺术宫、宋庆龄陵园、国歌纪念广场等爱国主义教育基地,迎来了约2000名青少年,其中不乏怀着拳拳爱国心的“小小升旗手”。

  市民孙洪锋一家早早来到中华艺术宫门口排起长队,等待入园参加“国旗下成长”上海青少年国庆升国旗活动。孙洪锋通过“青春上海”微信公众号了解到这项活动,在没能抢到入场名额的情况下,直接带着女儿冲到了活动现场。

  这一天,有上百名家长像孙洪锋一样在未经线上报名的情况下直奔各个升旗活动现场。“我发现这个升旗活动每周日都有,一定要让孩子当一回升旗手。”孙洪锋决定,以后每周都提前抢票。

  8月13日开始,每周日,上海各个区都会在标志性场所定时举办周末升旗仪式,至今已有120余场升旗活动,现场参与人数超两万人。

  “小小升旗手”释放中小学生“刚需”

  算上“十一”假期期间的一次升旗仪式,宝山区共富新村小学五年级学生曹嘉华已经参加了7次由团组织主办的“国旗下成长”升旗仪式。之前6次,她收集了6个升旗仪式的观摩章,才得到第7次担任一名护旗手的资格。

  连续7个星期日,她每天都会准时从宝山区的家里,赶到爷爷家附近的普陀区顾正红纪念馆,参加升旗仪式,集满盖章。

  曹嘉华的爷爷告诉中国青年报·中青在线记者,在此之前,孩子只去北京看过一次天安门升旗仪式,在学校没有轮到过升旗仪式的护旗手、升旗手岗位,“她很希望得到这份荣誉,但是太难了”。

  现在,这个爱睡懒觉的小家伙每周六睡觉前都会给自己上好闹钟,第二天一早自己背着书包走到顾正红纪念馆。“十一”假期期间,为了能当上好不容易排到的护旗手,她都没有报名出去旅游。

  “报名排片已经排到2018年了,很多五年级小朋友都要毕业了。”团普陀区委基层部部长助理刘纯菲告诉记者,“青春普陀”微信公众号第一次发布小小升旗手、小小护旗手招募信息时,就有超过200名小朋友报名,之后不断有小朋友通过后台留言,很多家长打电话来问什么时候能轮上,“每周10名旗手供不应求,没办法,只能推出了集章做旗手的活动”。

  团静安区委书记陈力说,最开始接到团上海市委“国旗下成长”的任务时,心里有些忐忑,“每周举办一场,害怕有难度,也担心青少年的参与热情”。但实际操作下来,陈力发现,不仅学生报名踊跃,就连辖区内的非公企业也很积极。

  静安区地处上海最繁华的闹市区,外企、民企众多,一些民营企业的负责人,主动给团静安区委打电话,申请在自己企业的员工子女中招募,承办升旗仪式。

  中小学生的“刚需”一下子被释放了出来。“学校里升旗仪式一般有固定的国旗班负责,偶尔让各个班级推荐一名品学兼优的学生做升旗手。大部分孩子没有机会。”普陀区教育局团工委书记郑佳通过组织“国旗下成长”升旗仪式发现,那些过去未被关注的“大部分”,反而是最值得教育的群体,“他们向往优秀的组织,但大多数时候愿望被埋没了”。

  “破题”最难做的思想引领工作

  团上海市委书记王宇是“国旗下成长”系列活动的主要策划人,他告诉中国青年报·中青在线记者,让一批又一批的孩子都能有机会升国旗,实际上是团组织的一项“长远规划”,“都说共青团的思想引领工作不好做,但其实,孩子们的需求很朴实,只要抓住他们的这项需求,植入爱国主义教育,实现常态化探索,与简单的上课、灌输相比,效果事半功倍。”

  这是团上海市委的一次“破题”。“实现第一个百年目标,我们这批人是参与者、见证者;到第二个百年目标实现的时候,谁来接棒?”王宇认为,青少年学生是关键,“你请一个成年人去参加活动,他可能还会有抵触情绪。但如果你邀请他的子女、学生们参加升旗仪式,他会很积极地朝你靠拢。这种思想引领效果,不仅仅对孩子,对家长也是一样,并且可以预期。”

  黄浦区的80后爸爸小黄,在听说团组织可以为孩子提供担纲国旗升旗手、护旗手的机会时,果断关注了团黄浦区委的官方微信公众号,并直接在“国旗下成长”服务栏目下填写上孩子和自己的联络信息,“以后团委还有什么好活动,我们还要报名参加”。

  实际上,青少年学生参加趣味性强的爱国主义教育的机会并不算多。曹嘉华的爷爷说,让孩子参加一次升旗仪式的效果,远比自己给孩子讲10个抗战故事的效果要好得多,“这么大的孩子,让她上思想政治课,真不如给她看个小视频、让她当一回升旗手”。

  上海著名的艺术教育培训机构小荧星艺术团,也看中了“国旗下成长”活动。负责人戚超萍多次主动与团上海市委联系,要求每周承办一场升旗仪式,“我们普陀教学点的门口,有广场、有旗杆,是办活动的好地方”。

  在沪央企、国企,已建团的民营企业,未建团的民营企业、外企,都通过各种渠道找到团组织,要求承办升旗仪式。这个原本预计可能会“冷门”的产品,一下子变成了抢手货。

  值得注意的是,除升旗仪式外,参与者还将现场聆听青少年代表和学生的爱国主题演讲宣讲。这些青少年宣讲员,也是通过网络报名筛选出来的“热心娃娃”,他们的宣讲内容聚焦红色经典,采用革命故事讲述、红色歌曲合唱、爱国诗词朗诵、红色故事排演等多种形式。宣讲的准备和表演过程,本身就是一次红色经典的学习经历。

  “设计”改变传统升旗方式

  “设计感”是上海周末升旗仪式的最大不同之处。从活动报名全部采取社会化动员方式开始,到活动开始前的升旗手、护旗手培训,再到武警战士专业指导的引入,纪念证书的发放,每一个环节都颇具设计感和仪式感。

  团普陀区委基层工作部部长范琪敏对升旗仪式的要求是——简单而隆重。普陀区举行的每一场升旗仪式,都邀请普陀区消防支队宜昌中队的武警战士全程指导,提前彩排,从出旗到升旗,从升旗手的装扮到参与观摩的青少年的衣着,都提出了严格要求。每次升旗,都有详细的活动招募方案、实施方案和安保预案。

  团上海市委的要求是,升旗仪式选择在上海16个区的标志性开放空间进行,提高活动辨识度、知名度;采取社会化、网络化方式报名,保证思想引领现场教育常态化、社会化。渐渐普及给每一个青少年,只要你愿意,每周日早上都可以与国旗有一场“约会”。

  崇明区合兴中学团委书记龚婷婷算是一名学校系统的老团干了,乍一接到每周日举办升旗仪式的任务时,她皱起了眉头,“每周一早上,学校都会举办升旗式,周末再升旗,这项活动存在的意义是什么?”

  直到有一天,当她看到崇明区的家长不惜早起驱车数十公里,顶着酷暑把孩子从乡下送到区中心参加升旗仪式时,她才开始渐渐明白周末升旗的意义所在——它意味着全区所有中小学生都可以自由报名担任升旗手、护旗手、宣讲员,意味着更多的人可以知晓并融入这项爱国主义教育。

  据悉,除了“国旗下成长”上海青少年升国旗暨爱国宣讲主题活动,团上海市委还设计了相关一系列活动,共同推动加强青少年思想引领工作。如广泛开展“青春喜迎十九大接续奋斗中国梦”微视频接力活动,采取青少年喜欢的微视频方式,发动团员青年积极参与、热情传播,充分展示党的十八大以来国家发展的喜人成绩,引导青少年坚定不移跟党走;组建“上海青年讲师团”,由各界青年代表和团干部担任讲师,在青少年中广泛开展红色革命教育、传统文化教育、国情党情教育;举办“让孩子们成长得更好”名校长大讲堂活动,邀请沪上知名小学校长,走进大讲堂,与家长一起讨论教育问题,丰富共青团、少先队品牌项目。

【责任编辑:贾志强】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。