频道首页 -> 舆情地图 -> 正文

北京

担心快递涨价、收费不明?北京发文严禁串通操纵价格

http://www.cyol.com 2017-10-27 14:16 中青报订阅 收藏本页

来源:中国新闻网

  日前,北京市发改委出台全国首个针对快递行业的价格行为规则——《北京市快递业价格行为规则(试行)》(以下简称“规则”),对快递业价格提出“十二不准”,严禁相互串通、操纵市场价格,严禁捏造、散布涨价信息。

  今年国庆小长假过后,多家快递企业曾宣布或传出上调快递价格消息,引发双11前快递或集体涨价的热门话题。

  担心快递集体涨价?

  ——规则禁止捏造、散布涨价信息,禁止哄抬价格

  在“十二不准”中,有一类行为是“捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨的”。

  2016年,全国共产生了313.5亿个快递包裹,年人均使用20多件。关于快递集体涨价话题一直关注度颇高。今年6月,圆通、申通、中通、韵达、百世汇通、天天快递等六家快递公司被传上调派件费,有分析称调整后增加的成本或转嫁至消费者。

  今年10月,多家快递企业宣布或传出上调快递价格的消息,再次引发双11前快递或集体涨价的热门话题。

  但有业内人士分析,消费者无需过度担心涨价问题。

  “当前,多数快递企业的业务构成以电子商务件为主体,快递行业中低端市场供大于求,各大企业以低价作为主要竞争手段,虚假哄抬物价只是个别现象。” 中国快递协会原副秘书长邵钟林在接受中新网采访时指出。

  邵钟林说,加盟体系的快递企业,总部不直接面对市场消费者,所以总部提价通知没有多少实际意义。

  低价竞争影响服务质量?

  ——禁止以低于成本的价格倾销

  长期以来,快递企业的同质化竞争加剧了价格战,尤其是加盟制快递企业的一些网点甚至持续亏损,影响了服务质量。

  今年2月,网上曝出某快递公司北京站点倒闭、大量快递积压的消息,另有媒体报道称大批快递员转行送外卖,这也在某种程度上反映出快递公司的经营压力。

  针对上述问题,规则提出的“十二不准”中还包括下列行为,“为了排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格倾销,扰乱正常的生产经营秩序,损害国家利益或者其他经营企业的合法权益。”

  不过,对于此次北京发布的规则,多家快递企业在中新网进行采访表示,不予置评。

  不清楚收费标准?

  ——快递员应主动出示价目表

  除了对快递集体涨价或低价竞争的担忧,还有人反映不清楚寄件收费标准,尤其是快递员上门取货时,经常只是“口头告知”收费情况。

  快递行业的收费标准将更加透明。规则提出,快递人员上门服务时应当主动向消费者出示与其经营场所明码标价内容一致的价目表或价目本等,以便消费者选择、查询。

  规则要求,快递业经营企业应当在服务网点、网站等经营场所显着位置明码标价,公布商品价格、服务项目(内容)、计价单位和服务价格等事项。标价内容要真实明确、清晰醒目,价格变动时应当及时更新标价内容,不得收取任何未予标明的费用。

  邵钟林表示,《北京市快递业价格行为规则(试行)》是全国首个针对快递行业的价格行为规则,可以规范快递行业的定价机制,对“十二不准”中所提到的情况防患于未然,有利于快递行业的健康发展。中新网北京10月27日电(邱宇)

【责任编辑:孙惠贤】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。