频道首页 -> 青年指数 -> 正文

中科院报告:研究前沿热度指数排名中国居第二

http://www.cyol.com 2017-11-06 09:19 中青报订阅 收藏本页

来源:科技日报 李大庆

  中科院报告显示:

  研究前沿热度指数排名中国居第二

  科技日报北京11月2日电 (记者李大庆)中国科学院与信息服务公司科睿唯安2日发布的《2017研究前沿》报告和《2017研究前沿热度指数》报告显示,在研究前沿热度指数排名上,美国位居全球首位,中国第二。在10个大学科领域中,美国在八个领域排名第一,中国在两个领域排名第一。

  《2017研究前沿》报告基于科睿唯安的ESI数据库中的9690个研究前沿,在自然科学和社会科学的10个大学科领域中,遴选出了排名最前的100个热点前沿和43个新兴前沿。中科院科技战略咨询研究院研究员冷伏海说,在43个新兴研究前沿中,临床医学、生物科学、化学与材料科学、物理学占据了39个,占比高达91%,“这反映出在上述学科,高影响力的论文被快速引用,印证了这些学科领域创新研发的快速发展势头”。

  《2017研究前沿热度指数》报告对20个国家研究前沿的热度指数进行排名,结果为美国表现突出,位居全球首位;中国位居第二,与英国、德国同处第二梯级;法国、加拿大和日本等8个国家处于第三梯级;印度等8个国家处于第四梯级。

  报告称,在十大学科领域中,美国8个排名世界第一:农业、植物学和动物学,生态与环境科学,地球科学,临床医学,生物科学,物理学,天文学与天体物理学,经济学、心理学及其他社会科学。而中国则在化学与材料科学领域,数学、计算机科学与工程学领域排名世界第一。

  报告从143个研究前沿中遴选、确定了中国表现卓越的25个研究前沿。中科院科技战略咨询研究院院长潘教峰说,这25个研究前沿,一多半分布在化学、材料科学领域,数学、计算机科学和工程领域。“25个中应用导向17个,科学导向8个。可见,经济社会重大问题催生的研究前沿占了多数。令人高兴的是,中国产生了若干重大原创、独创性成果,提出了若干新概念、新方向,如植物基因组编辑技术、华北克拉通、聚合物太阳能电池、四夸克粒子等。”

【责任编辑:齐琪】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。