频道首页 -> 青年指数 -> 正文

我国首次公布硬科技指数 北上广位居前三

http://www.cyol.com 2017-11-08 05:21 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 邱晨辉

  本报西安11月7日电(中国青年报·中青在线记者 邱晨辉)由中国科协创新战略研究院、清科研究中心联合研制的《2017年中国城市硬科技发展指数报告》(以下称《报告》)今天发布,我国硬科技发展排名前十的城市分别为北京、上海、广州、南京、武汉、西安、天津、杭州、深圳、成都。

  这是我国首次公布硬科技发展指数。所谓“硬科技”,是对人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新材料、新能源、智能制造等领域中的高精尖原创技术的统称,一般具有自主研发、长期积累、高技术门槛、难以复制和模仿、有明确的应用产品和产业基础等特点。

  在硬科技发展资源基础方面,排名前6的城市分别是北京、上海、南京、武汉、广州、杭州。这些城市在硬科技发展的高端人才资源、研发机构资源、科研投入强度等方面均具有较好基础。例如,西安、天津等城市在硬科技各类发展资源上的分布较为均衡,整体排名也比较靠前;武汉、成都、合肥、长沙等城市的科研投入强度在考察城市中处于中等偏下水平,但由于其在高端人才、科研机构方面的比较优势,整体硬科技发展资源基础仍处于前列。

  《报告》还提到,我国在科技研究型创新领域有着极大的空间待突破,以“硬科技”为代表的科技创新已成为推动城市发展的强大动力,充分发挥硬科技的产业化潜力,加快发展先进制造业,更好地推动“硬科技+实体经济”深度融合,是城市实现创新发展的关键之路。

【责任编辑:贾志强】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。