频道首页 -> 政务 -> 正文

中国环境政务新媒体榜单发布!

http://www.cyol.com 2017-11-09 19:14 中青报订阅 收藏本页

来源:中国环境新闻 中国环境新闻

  为推进环境政务新媒体发展,增强其传播力和影响力,提高舆论引导能力,由中国环境报社主办的中国环境网在今天举办的2017年全国环境互联网会议上发布了中环政务新媒体综合影响力指数、中国环境政务新媒体排行榜和中国环境政务新媒体年度(2016年9月1日-2017年8月31日)报告。

  中环政务新媒体综合影响力指数根据新媒体属性、环保行业特点以及政务信息公开特性设定,环境政务新媒体评估的对象主要为全国各级环境保护厅局的政务微博、政务微信、官方网站的运营数据。目前数据已涵盖155个市级环境保护局、21个省级环境保护厅局官方微博、3个环境保护部官方微博;117个市级环境保护局、22个省级环境保护厅局官方微信、4个环境保护部官方微信;234个市级22个省级环境保护厅局官方网站;总计578个账号。

  环保在微博、微信新媒体端传播的内容大致可以分为环保督察、环保科普、环境污染治理以及其他类型。

  其中,环保督查类从发文量、阅读量、影响力上都高于其他的任一类型文章,其中阅读量达到1,911,049次、转发量达8,017次、点赞量达到15,060次。

  根据新媒体属性、环保行业特点以及政务信息公开特性,设定了中环政务新媒体综合影响力指数。指数从发布信息的活跃程度、与网民的互动情况、发布信息的传播效果以及社会公众的关注程度等多个维度,设立“活跃指数”、“传播指数”、“互动指数”、“受众指数”四类评价指标。

  中国环境政务新媒体省级最具影响力机构

  报告显示,中国环境政务新媒体省级最具影响力机构综合榜单中,山东省环境保护厅、重庆市环境保护局、天津市环境保护局最受欢迎。市级最具影响力机构综合榜依次是临沂市环境保护局、济南市环境保护局、成都市环境保护局。

  微信方面

  最具影响力公众号

  环境保护部最具影响力公众号分别是环保部发布、中国环境新闻、国家核安全局。省级最受欢迎公众号分别是山东环境、重庆环保、广东环境保护,市级最受欢迎公众号分别是佛山环保、成都环保和连云港环保。

  最受认同公众号

  省级最受认同公众号分别为重庆环保、四川环保、山东环境。市级最受认同成都环保、临沂环保、锦州环保。

  活跃度最高公众号

  省级活跃度最高公众号分别是龙江环保、山东环境、新疆环保。市级活跃度最高公众号分别是哈尔滨环保、济南环保、云浮市环境保护局。

  最具影响力公众号

  省级最具影响力公众号分别是山东环境、重庆环保、福建环境。市级最具影响力公众号分别是成都环保、佛山环保和温州环保。

  微博方面

  最受认同官方账号

  省级最受认同官方账号分别为山东环境、重庆环保、天津环保发布,市级最受认同官方账号分别为临沂环境、济南环保、日照环境。

  最易传播官方账号

  省级和市级最易传播官方账号排行榜:

  最具互动力官方账号

  省级和市级最具互动力官方账号排行榜:

  活跃度最高官方账号

  省级市级活跃度最高官方账号排行榜:

  微信内容分析

  微博内容分析

  目前,政务客户端发展迅猛,政务新媒体已成为各级政府部门发布权威信息、加强政民互动、引导网络舆论、提升社会治理能力的一个重要组成部分,成为推动政府管理创新、建设服务型政府、提升政府公信力、做好舆论引导的重要抓手。但环境政务发展还存在一些问题,比如环境政务新媒体的信息源缺失,一是缺少维护和更新,导致信息源不足;二是运营人员素养缺失,加剧舆论发酵;三是缺少准确定位,发布内容毫无看点。同时环境政务新媒体规划缺乏群众需求和关注点。

  报告对于环境政务新媒体的运营也提出3方面建议:提升环境服务效能,找准舆论导向定位;健全信息发布机制,完善合理诉求体系;加强信息整合优化,构建新媒体矩阵体系。

  来源:中国环境APP 

【责任编辑:周婉娇】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。