频道首页 -> 青年调查 -> 正文

60.3%受访者认为代写用户体验是欺诈行为

67.6%受访者建议商家针对代写评价现象开展自查自纠活动

http://www.cyol.com 2017-11-16 05:27 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 伍越

  漫画:司海英

  近年来,不少购物平台、网站都推出了用户体验评价功能。用户把自己的使用体验分享到平台上,供他人参考。然而随着用户体验越来越被消费者重视,也出现了一些专门写用户体验的写手。

  日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2006名受访者进行的一项调查显示,日常消费时,46.4%的受访者经常看用户评价,93.8%的受访者认为用户测评会影响自己的选择。对于代写用户评价的现象,60.3%的受访者认为是欺诈行为,应明令禁止。67.6%的受访者建议商家开展自查自纠活动。

  93.8%受访者认为用户测评会影响自己的选择

  目前在北京工作的90后姚璐,喜欢在消费前看用户评价。“尤其是在网上购买一些生活所需的小物品时,翻看其他人的评价,会帮助我更好的选择。”姚璐说,和同事一起外出聚餐,更是离不开点评类App,“哪里的菜好吃,服务怎么样,消费什么水准,都可以通过用户点评了解到”。

  不仅是年轻人,已步入不惑之年的章其忻也在学着看用户测评。“经常看孩子们在购物时翻看别人的评价和打分,觉得挺有意思。受他们的影响,我现在也会在购物时看用户测评”。

  日常购物消费时,你会看用户评价吗?调查发现,39.8%的受访者表示每次都看,46.4%的受访者经常看,12.7%的受访者偶尔看,还有1.2%的受访者从来不看。

  北京某高校研一学生岳小孛(化名)是微博认证的美食博主,也是大众点评上的五星级用户。每次消费后,她都有写评价的习惯。“我会根据主观感受进行评价,如果商家的服务有亮点,我一般会给好评且不低于四颗星。但如果商家存在瑕疵或者失误,我也会如实写出来,给其他用户一些提醒,也让店家认识到问题,合理改进”。

  对于写用户评价,姚璐则比较随意。“经常忘记写,即使写也是两三句话搞定。我在这方面没有天赋,不像一些‘专家’,可以点评到点上”。

  调查中,20.1%的受访者每次消费后都写用户评价,47.1%经常写,29.4%的受访者偶尔写,3.5%的受访者从来不写。

  谈到其他用户的评价内容,岳小孛表示自己通常是半信半疑,“每个人的口味、审美和关注点都不同,即使是微博大V,他们推荐的东西也不能全信,现实和描述会有一定的差距”。

  “我认为用户测评是可信的。身边一些做淘宝的同学跟我说,现在平台对刷评价或刷星级的行为有相应的处罚。而且,我一般会挑选用户等级高的评价作参考,以防虚假评价。”姚璐说。

  对于用户测评内容的真实性,17.8%的受访者认为可信,66.9%的受访者认为“一半一半”,13.7%的受访者认为“持怀疑态度的多”,1.7%的受访者认为不可信。

  “用户测评的内容会影响到我的选择,我一定不会尝试有严重差评的产品。”岳小孛说,“这也是用户测评存在的价值,帮助人们取舍”。

  章其忻则表示用户测评内容不太会影响自己的选择,“只是起辅助作用,真正重要的还是产品本身以及我是否需要”。

  调查显示,93.8%的受访者认为用户测评会影响自己的选择,其中39.2%的受访者经常参考测评内容,此外,还有6.2%的受访者表示从来不会被用户测评内容影响。

  60.3%受访者认为代写用户体验属于欺诈行为

  调查中,60.3%的受访者认为代写用户体验属于欺诈行为,应明令禁止;35.0%的受访者认为是商家常用的营销手段,4.7%的受访者表示无所谓。

  “没有亲自体验就随意写一通,这完全是在误导消费者。”岳小孛表示,坚决反对代写行为,“存在代写现象的店家,一般和写手有雇佣关系,所以写的内容一定是站在商家营销的角度,这种营销方式是需要抵制的”。

  对于代写用户体验的现象,岳小孛认为平台应加大审核力度,“正常情况下,评价应该有褒有贬。如果一家店在短期内出现大量的五星好评,平台应该审核其内容”。

  “代写必须被明令禁止,不然欺诈之风一旦形成,将影响到市场的正常运营。”姚璐说,“我认为相关厂商要开展自查自纠活动,不能任之发展,要严惩不良商家”。

  章其忻认为要从根本上治理代写行为,“严格商家准入机制,遏制不法行为的产生,从而营造一个良好的市场氛围”。

  消费平台应如何处理代写现象?67.6%的受访者觉得应完善监管体制,开展自查自纠活动;64.7%的受访者建议严惩不良商家,肃清不良氛围。其他的建议还有:正本清源,严格商家准入机制(48.6%)和鼓励消费者举报,建立良好关系(45.6%)等。

  调查中,37.4%的受访者来自一线城市,44.7%的受访者来自二线城市,15.0%的受访者来自三线城市,2.9%的受访者来自县城或农村。

【责任编辑:贾志强】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。