频道首页 -> 青年态度 -> 正文

当她的职业选择和父母意见不一致

http://www.cyol.com 2017-12-08 05:32 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 高艳

  很多人在生涯选择中,常常出现与父母意见不一致的困境。学生总是问:“老师,我想出国,可爸妈希望我考公务员,怎么办?”“我喜欢心理学,但是我父母都是干会计的,他们认为干会计好就业,我的想法太不靠谱了?”

  这种情形让人困惑,而我发现身边也有人很好地处理了这个问题。当我在学生中征集“当我的职业选择和父母意见不同”的故事时,小雪就来找我了。

  小雪来自一个北方小城,初中时候父母离异,妈妈带着她重组家庭。婚姻失败的打击让小雪妈妈变得非常敏感,也对生活有很多悲观看法和不安全感。她希望孩子一直留在自己身边,安稳地过日子。

  而小雪到南方上大学之后,发现世界如此丰富多彩。她被出国这条路吸引了。但是隐隐觉得,家庭经济问题可能是出国的障碍。她虽然能够来我们这个准“贵族学校”上学,但是家里并不像其他同学那么富裕。父母省吃俭用才能够支付这笔高昂的学费。

  大一暑假时,学校有个去英国游学的机会,虽然她把手续都办好了,但当她告诉妈妈价格的时候,妈妈一口拒绝了,因为觉得贵。

  自此,她就开始想办法做兼职赚钱。她受过一点播音主持的训练,于是,她找到一家课外辅导学校,教小朋友播音主持。大二暑假时,到亲戚办的播音主持夏令营带班。这样,她拿着自己的工资和一点点来自父母的资助,去斯里兰卡做了一个月的英语志愿者。回来时还在机场做代购,基本把自己在外面花掉的钱赚回来了。

  支教生活让她更加坚定了出国的信念。同去的志愿者来自世界各地,大家带着不同的文化背景和生活方式在一起工作,她非常享受和喜爱这种丰富性,渴望体验更多。

  妈妈问她:“那么多人都在国内发展,不也挺好的吗!”

  有同样想法的闺蜜也遭遇父母的疑问:“为啥非要出国浪费那一年时间,浪费那么多钱!”

  小雪开始慢慢做妈妈的工作,她说:妈妈,你肯定希望我未来发展得好,挣钱多,你也有面子,对吧?我所学的心理学,本科阶段的出路分为两类,一类是深造,还有一类是就业或者创业。创业的话,以目前本科的社会经验,即使想做也为时尚早。如果去公司做人力资源、或者去学校、做公务员,本科学历的发展都需要更多耐心……如果深造,分为国内和留学两条路。如果国内读最好的心理学专业,专硕两年的学费是19.8万元,还不包括食宿。如果去英国学教育心理学,一年就可以毕业了,节省了很多时间……

  一二三四五六七,她讲了很长,很多都是妈妈之前没有考虑过的。她然后问:“妈妈,如果你是我,你选什么?”

  妈妈最后说:“你还是留学吧!”

  接下来为了解决学费的问题,她避开了名头大的中介公司,找到了一个学姐开的中介公司,对她超低收费,当然,有一些工作是需要她自助完成的。她也乐得这样做。

  小雪已经通过出国的学长学姐,了解了在国外如何节约开销和打工。她心中有数,目前手头有一些打工的积蓄,只要父母帮她解决刚出国时的费用,自己应该很快就可以打工挣取生活费。

  当她向妈妈说明计划的时候,妈妈才意识到女儿具备了对自己负责、处理和解决问题的能力和信心,妈妈心里踏实多了,为有这么懂事的女儿感到骄傲!

  小雪对我说,她觉得有一件事情自己做得特别棒。那就是为了让妈妈不要每天记挂着她,不要把全部心思都放在女儿身上,她给妈妈找了很多兴趣爱好。比如在家里磨制琥珀首饰,拿到网上卖。还给妈妈养了一条可爱的小狗……她说,要让妈妈敏感的心思有个安放的地方。

  小雪的做法,就叫做“谁痛苦谁负责”,清扫生涯发展道路障碍的责任在于你自己,而不是别人,哪怕是跟你意见不一致,并造成困扰的父母。其实站在他们的角度上看,他们为什么不能顾及你的感受?因为他们可能并不了解你所处的领域,硬让他们理解你,有点强人所难的。

  所以,要给他们讲讲你的世界是怎样的,呈现给他们,是你的责任。他们的需求无非是希望你过得好,如果你能够证明你的选择可以过得更好,相信父母不会拦着你。

  所以,任何有重大冲突的谈话,第一重要的是要搞清楚,你的目标是什么。而不是争出胜负。无论最后是你听从了父母的意见,还是父母听从了你的意见,最终的结局应该是,以你的幸福为基准权衡之下的选择,而不是以妥协或者冲撞为目标。

  第二个原则就是让对方知道你的目标,并且营造对话中的安全感。尤其是小雪妈妈这么敏感的人,一定要让她明白,沟通的目标不是为了挣脱父母的束缚,或是反对他们。在沟通中学会共情,理解他们的立场,当他们感到被理解的时候,你的意见才能够被听到。

  沟通技巧有千万种,但都在告诉我们,在这个世界上,共情、理解是多么宝贵的资源,也是人和人相处的法宝。

  (高艳,任教于北京师范大学珠海分校教育学院)

【责任编辑:贾志强】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。