频道首页 -> 舆情速递 -> 正文

一位美国市长去世,为何引得中方深切哀悼

http://www.cyol.com 2017-12-15 11:25 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 中青舆情监测室-周婉娇

  12月12日凌晨,旧金山华裔市长李孟贤突发心脏病逝世,享年65岁。噩耗传出,海内外华人群体纷纷对其表示关注。美国媒体THE VERGE写道:“昨天是旧金山难得的一天,你找不到一个对该市最高级政治家不满的人。”甚至中国外交部发言人也对向其逝世表示深切哀悼。

  在国家公祭日前夕,这位华裔市长的逝世为何如此引人瞩目?

  旧金山不惧与大阪“分手”

  坚持设立慰安妇雕像

  近期,李孟贤因同意在旧金山设置慰安妇纪念像而频频被媒体关注。

  今年9月22日,为了纪念二战前后被日本士兵拘押和强奸的数以万计的慰安妇,旧金山市华裔、韩裔等民间团体在圣玛丽广场设置了一组慰安妇雕像。这也是美国主要大城市第一座慰安妇雕像。

  美国旧金山市慰安妇雕像揭幕。图片来源:CFP

  雕像中的三人手挽着手,代表来自朝鲜、中国和菲律宾的女性。在她们旁边,是韩国活动人士金学顺的塑像,她是首位愿意挺身而出指控日本军队在占领韩国期间所犯罪行的女性。

  今年10月,该民用地被赠送给市政府。旧金山市议会一致通过决议,同意接收民间团体捐赠的慰安妇雕像。

  此事引起日本政府的不满和抗议。日本首相安倍曾致信李孟贤,要求他行使否决权。日本大阪也威胁解除与旧金山市的姐妹城市关系。大阪市市长吉村洋文认为,少女像上的碑文中关于原日军参与程度及受害规模存在不准确且单方面的主张,多次致函要求旧金山市长不要接受赠送。

  但李孟贤无惧日本方面断绝“姐妹情”的威胁,表示“此事已无交涉余地”,于11月22日签字批准市议会决议,同意接收并在该市公有土地上安置“慰安妇”塑像。

  日本共同社12月13日报道称,吉村洋文当天透露,大阪已召开高层会议,正式决定解除与美国旧金山市60年的友好城市关系。吉村对媒体说:“接收慰安妇像是从根本上破坏信赖关系的行为,不得不解除友好城市关系。”

  考虑到市长突然去世,吉村认为“市长缺席的时候发布重要通知不公平”,将等到预计新市长就任的明年6月以后再通知旧金山市方面。并对李孟贤的去世致以哀悼称“表示由衷吊唁”。

  个别日媒报道雕像风波

  只字不提中国慰安妇

  大阪决定与旧金山解除友好城市关系的消息在日本国内同样引起关注。但令人诧异的是,有日本媒体在报道此事时,只字不提旧金山慰安妇雕像反映的中国慰安妇问题,以及为设置雕像而努力的当地华人团体。

  如,《日本时报》这样报道:大阪市议会呼吁中央政府向旧金山施压,要求其拆除战时慰安妇的雕像——这个委婉的说法是指二战前和二战期间被迫在日本军妓院工作的妇女和女孩。

  大阪议会表示,“2015年12月,日本和韩国政府宣布,慰安妇问题,当时日本军事当局的参与,严重冒犯了众多女性的荣誉和尊严,日本将承担责任”,“大家一致认为,这个问题‘最终和不可逆转地’得到了解决,各国政府将避免在国际社会中相互指责或批评”。

  然而,2015年的协议受到了韩国总统文在寅的批评。他说,韩国绝大多数公众不能“在感情上”接受这项协议。

  反对该协议的韩国和美国的活动人士继续在推动像旧金山这样的地方雕像,大阪市对这座雕像的指控仍然违反了2015年的协议。

  日方同时表示,数十万妇女被奴役,这一说法被日方争议,历史学家说确切的数字无法证实。“我们强烈呼吁中央政府继续努力,使旧金山从公共土地上拆除雕像,并废除慰安妇日。”

  李孟贤其人:旧金山首位华裔市长

  任期内致力于发展对华关系

  李孟贤1952年出生在美国西雅图,祖籍中国广东台山。1978年,李孟贤从加州大学伯克利分校法学院毕业后,担任民权律师。1989年他进入旧金山市政府工作,2005年开始担任旧金山行政官。2011年1月,李孟贤成为旧金山160年历史上首位民选华裔市长,并在2015年成功连任。

  “选出第一位华裔美国人市长对这座在历史上长期歧视华人的城市来说,是一个里程碑。作为市长,李孟贤领导了该市一场巨大的财富更迭,受科技行业的繁荣驱动,旧金山成为全球创新中心”。李孟贤去世后,美国《纽约时报》如是评价。

  图为今年9月28日,李孟贤在旧金山出席中华人民共和国国庆68周年招待会。 作者:刘丹(美国分社)/中新社/视觉中国

  李孟贤还推动了旧金山与中国在经贸、文化、教育等多个领域的密切合作与交流。他本人曾多次回到家乡寻根问祖。2009年4月,李孟贤及其夫人、还有八十多岁的母亲又一次回到台山茶基村。李孟贤说,自己的根在中国、根在台山,回到台山,就有一种亲切感,他希望下一代也能够延续这份情感。

  2013年4月6日,李孟贤和夫人回到祖籍地台山祭祖。图片来源:台山市侨务局

  据中国侨网报道,自2014年起,李孟贤就开始与当地华裔、韩裔等一起推动设立慰安妇雕像项目。当时,他们的行动就已经引起了日本驻旧金山总领馆的反对,但这并没有吓退李孟贤。

  美国《侨报》发文称,李孟贤的夫人林进敏一直是捍卫慰安妇平等人权斗争的坚强支持者。今年12月10日,她出席了南京纪念1937年南京大屠杀纪念仪式,在“南京祭”活动后,也和众多观众走去瞻仰慰安妇像。

  在13日举行的中国外交部例行记者会上,外交部发言人陆慷表示,李孟贤先生是旧金山市历史上首位华裔市长,担任市长期间致力于发展对华关系,为推动中国与旧金山市经贸、文化等各领域交流合作作出了积极贡献。中方对李孟贤先生不幸逝世表示深切哀悼,向李孟贤先生家属及旧金山市人民表示诚挚慰问。

  中国侨胞在海外积极推动南京大屠杀相关祭奠活动

  不止李孟贤夫妇,在国外华裔群体的推动下,纪念南京大屠杀死难者的行动,在国际社会得到越来越多强有力的声援。

  前段时间,在中国人和菲律宾华裔成立的财团要求下,菲律宾政府机构之一的菲律宾国家历史委员会在马尼拉湾沿岸的散步道上设置了象征慰安妇问题的女性塑像,这或是菲律宾首次设置此类塑像。

  在12月8日举行的揭幕仪式上,该委员会主席埃斯卡兰特致辞称:“第二次世界大战时发生的最大罪行之一是对女性的暴行。受害人至今都在为寻求正义而斗争。”

  日本驻菲律宾大使馆发表评论称:“已向菲律宾政府传达此举有悖于日本政府的立场,极为遗憾。”

  但菲总统发言人在11日的记者会上就慰安妇问题表示,政府不持特定立场。

  2010年,新泽西州的帕利赛公园树立起了一座“慰安妇”纪念碑,但遭到了两批赴美日本代表的抗议,他们要求政府拆除纪念碑。

  没想到,这一举动彻底激怒了美国的华裔和韩裔团体,他们在接下来的几年里,在美国更多的城市建立起慰安妇纪念碑和雕塑。

  今年10月26日,加拿大安大略省议会通过一项由华裔省议员黄素梅提出的有关将每年12月13日设立为该省“南京大屠杀纪念日”的动议。这令安大略省成为西方国家中首个由省议会通过“设立南京大屠杀纪念日”动议的地区。12月13日,安大略省居民首次在女王公园(安大略省议会所在地)集会,以认识和反思南京大屠杀。

  11月30日,加拿大联邦议员关慧贞在议会发表纪念南京大屠杀80周年声明,呼吁加拿大政府设立南京大屠杀国家纪念日。

  “有些人想埋葬历史,而另外一些人希望让历史为世人所见。我们知道,讲述真相、挖掘过去是让社会、幸存者及其家庭内心实现和解与和平的惟一道路。我们需要通过这样的视角来反思南京大屠杀。”黄素梅表示。

  12月13日是南京大屠杀遇难者纪念日,也是我国唯一的国家公祭日。一年一度的纪念是为了警醒世人铭记杀戮带来的伤痛,更加珍视和平。中国的历史也是世界的记忆,任何企图抹掉或歪曲历史事实的非正义行为都不会得到世界人民的认可。

  让我们在纪念80年前不幸遇难的同胞的同时,也向李孟贤和其他千千万万为捍卫历史、维护正义的人致以敬意。

  (部分材料整理自中国侨网、纽约时报、侨报、日本共同社、日本时报、海外网)

【责任编辑:朱立雅】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。