频道首页 -> 舆情地图 -> 正文

北京

北京新中考:语数外调整分值 其他科目“五选三”

http://www.cyol.com 2017-12-25 06:08 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 樊未晨

  本报北京12月24日电(中国青年报·中青在线记者 樊未晨)记者今天从北京市教委获悉,日前,2018年北京市中考“考试说明”已发布,2018年北京市中考将实施新的方案,在原来5科基础上增加4个学科,调整为科目选考形式,英语增加听说考试。语文、数学、英语3科为必考科目,其中,语文、数学分数由120分变为100分;英语笔试分数由90分变为60分,物理、生物(化学)、历史、地理、思想品德实行“五选三”选考。

  据了解,北京市2018年中考“考试说明”有几个明显特点。

  一是强化育人导向,提升考试内容的思想性和教育功能,例如,语文加大了古诗文阅读考查力度、丰富名著和现代文阅读的题型;思想品德以初中学生逐步扩展的生活为基础,考查学生在正确认识和处理种种社会关系中表现出来的道德品质、法治观念等;其次坚持了能力立意、注重基础、宽广融通,“考试说明”编写和参考样题关注学科思想方法,注重对基础知识、基本技能、基本思想和基本能力的考查;再次,按照“保持稳定、减法优先、优化结构”的原则调整原有5科的考试内容、试卷结构和题型。

  原有5科试卷分值和考试时长均有所变化。语文、数学分数由120分变为100分;英语笔试分数由90分变为60分,考试时长由100分钟变为90分钟;物理笔试分数由100分变为90分,考试时长由120分钟变为90分钟;化学笔试分数由80分变为45分,考试时长由100分钟变为“生物+化学”共90分钟。

  语文试卷中删去“情境写作”,数学删去一道试题,英语笔试总题量由46题变为39题;物理精简题型,合并知识点及分项细目;化学精简考试内容,减少双向细目表中的条目数。

  “五选三”选考科目在充分研究课程标准与教材的基础上,考虑学科平衡,对考查目标、考试内容、试卷结构、题型等进行整体设计,努力做到命题指导思想相同、考试内容相当、试卷结构相似,为选择不同考试科目组合的考生发挥水平创造条件。

 

 

【责任编辑:贾志强】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。