频道首页 -> 青年调查 -> 正文

69.2%受访者确认身边存在幼儿过生日攀比现象

73.1%受访者认为家长应让孩子从小树立正确的价值观

http://www.cyol.com 2017-12-26 05:49 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 杜园春 王凤

  如今,一些幼儿园出现了孩子过生日攀比的现象,第一个过生日的孩子请全班小朋友骑马,第二个小朋友的生日会就包场了话剧……攀比竞赛不断升级,有家长抱怨,小孩子过生日花销太大。

  日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2001名受访者进行的一项调查显示,69.2%的受访者确认身边存在幼儿过生日攀比现象。面对攀比,73.1%受访者认为家长应让孩子从小树立正确的价值观。

  69.2%受访者确认身边存在幼儿过生日攀比现象

  北京某国企职员张巧(化名)的儿子正在上幼儿园,“班上孩子过生日,有邀请大家吃大餐的,有包场请大家看电影的,马上轮到我儿子过生日了,不知道怎么过才好”。

  中国人民大学新闻学院副教授陈阳的孩子今年5岁,陈阳觉得孩子幼儿园的攀比现象并不严重。“之前有小朋友过生日,邀请大家去家里聚会,但也有不少小朋友过生日很简单,像我家小孩儿就会买个蛋糕,和小朋友一起分享”。

  民调显示,69.2%的受访者确认身边存在幼儿过生日攀比现象。48.4%的受访者表示幼儿攀比是父母主动参与的,30.1%的受访者表示是孩子要求的。

  山东某公立幼儿园教师王巧红认为,出现幼儿过生日消费水平“节节高”的现象,主要是家长的虚荣心和攀比心在作祟,“即便小孩子要求,他们在物质上也没有功利的想法,家长应该引导”。

  为何出现幼儿过生日互相攀比的情况?59.8%的受访者认为是家长为了满足虚荣心、彰显自己身份;58.3%的受访者认为是在“爱他给他最好的”的名义下形成的不良比较。其他还有:“被跟风”,怕自家孩子在别人面前丢面子(48.5%);爱孩子,就应该富养,给孩子最好的(37.5%);“不让孩子输在起跑线上”心理的溢出(23.8%)。

  对此,65.5%的受访者认为孩子要从小学习勤俭节约,生日不该铺张浪费;也有30.6%的受访者认为孩子怎么过生日与家庭条件相关,无可厚非;11.1%的受访者认为只要家长能做到就该给最好的。

  87.6%受访者认为幼儿时期物质生活对孩子以后发展影响大

  王巧红认为,无论是孩子过生日还是送礼物,都应该在家庭的可承受范围之内,以家庭平时的消费水平为主,“家长过度攀比的行为会影响孩子,应当禁止”。

  87.6%的受访者认为幼儿园时期,孩子的吃穿用度等物质生活对其以后发展影响大,其中26.1%的受访者认为影响非常大。

  北京某私立幼儿园教师陈李君(化名)认为,校方组织共同过生日可以遏制攀比,“我们会统计孩子的生日,集中办‘生日会’。老师会带领孩子们给过生日的小朋友制作‘生日王冠’。”此外,陈李君也会在课上培养孩子们勤俭节约的习惯,“生活即教育,家长的习惯、行为都会潜移默化地影响孩子。所以,家长更应以身作则”。

  陈阳觉得,家庭教育对孩子的影响更深,如果出现了家庭间的攀比现象,学校除了教育孩子也要劝说存在攀比心的家长。

  面对攀比,73.1%的受访者认为家长应该让孩子从小树立正确的价值观;60.7%的受访者建议家长在孩子存在攀比心时,与其沟通,引导孩子将重心放在交友学习而非攀比奢侈上;53.0%的受访者希望父母根据自家状况身体力行,放松心态不攀比;29.7%的受访者建议学校向师生提倡勤俭朴素的风气。

  受访者中,生活在一线城市的占33.9%,二线城市的占39.6%,三、四线城市的占20.4%,县城或城镇的占4.7%,农村的占1.4%。

【责任编辑:贾志强】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。